レシピ

【DAIGOも台所】サラダチキンでよだれ鶏のレシピ。おかずにもおつまみにもピッタリ

2025年12月25日のDAIGOも台所の「ししゃものスパイシーフライ・サラダチキンでよだれ・じゃこと砂肝のアヒージョ」の中から「サラダチキンでよだれ鶏」の作り方をご紹介します。

お手軽なサラダチキンでつくるので、あっという間にできる時短レシピ。

ピリ辛のたれに、砕いたナッツやシャキシャキのきゅうりが加わって本格的な味に。

おつまみにもピッタリですね。

DAIGOも台所では、毎日のお献立に役立つメニューを毎回教えてくれます。

ぜひ作ってみてくださいね。

画像出典:DAIGOも台所

合わせて読みたい

DAIGOも台所のレシピはこちら

テレビで紹介されたレシピを他にもご紹介しています。

こちらもぜひ作ってみてくださいね。

レシピ一覧はこちら

記事内に広告が含まれています。

材料

材料(2人分)

  • サラダチキン 1枚
  • きゅうり 1本
  • 塩 ひとつまみ
  • ピーナッツ 大さじ1
  • 青ねぎ(細) 1/2本

【たれ】

  • すりごま 小さじ2
  • しょうゆ 小さじ2
  • 豆板醤(トウバンジャン) 小さじ1
  • 砂糖 大さじ1/2
  • 酢 大さじ1/2
  • 水 大さじ1
  • おろしにんにく 2g
  • 五香粉(ウーシャンフェン) ひとつまみ
  • 花椒粉(ホァジャオフェン) ふたつまみ
  • ラー油 大さじ1

作り方

作り方

  • きゅうりは皮をむいて縦半分に切って種を取り、5mm幅の斜め切りにしてボウルに入れ、塩を加えてもむ。
  • ピーナッツはつぶして粗く砕き、青ねぎは小口切りにする。
  • サラダチキンは軽く叩いて5mm幅に切り、器にきゅうりの水分を取って共に盛る。
  • たれのすりごま、しょうゆ、豆板醤を合わせて軽く混ぜ、砂糖、酢、水、おろしにんにく、五香粉、花椒粉を混ぜ合わせる。
  • ③に④をかけ、ピーナッツ、青ねぎをふり、ラー油をかければ完成!

ポイント

手軽な本格料理:コンビニなどで簡単に手に入るサラダチキンを使うことで、驚くほど本格的な中華おつまみが完成します,。

多彩な食感のアクセント:ピリッと辛いたれのおいしさに加え、粗く砕いたナッツの歯ごたえや、塩でもみこんだきゅうりのシャキシャキ感が楽しい一皿です。

家計に優しいおつまみ:安く作れるおつまみとして優秀なだけでなく、子供のおかずにも活用できるレシピです。

DAIGOも台所のレシピ本

番組で紹介した人気のレシ40品に加え、辻調の先生と山本ゆりさんの『鍋特集』や『コスパ◎なお肉料理』など、この時期嬉しいテーマをお届けします♪「180度パタンと開く」「好きなレシピを切り離して自分だけのレシピ集が作れる」これまでにないレシピ本!QRコードを読み込めば作り方が動画でも見られます!

 

これまでに番組で紹介したレシピの中から、厳選した100品を1冊にまとめた『きょうのごはんが決まる本』!「きょう何にしようかな…」という時に重宝するラインナップで、全ての料理に作り方が動画で見られるQRコード付き!作る前にスマホでサッと手順を見ておけばイメージしやすく、料理初心者の方にもオススメです!

 

まとめ

DAIGOも台所のレシピをご紹介しました。

今日のメニューにいかがですか?

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

-レシピ