レシピ

【あさイチ】サーモンのマリニエール(漁師風)のレシピ。ワンパン!クリスマスレシピ、

マリニエール スズキ

イメージ

2025年12月16日、NHK「あさイチ・KiraKiraキッチン」で紹介された、「サーモンのマリニエール(漁師風)」の作り方

今日のレシピはフライパン1つでできるクリスマス料理「酢豚バルサミコ仕立て・サーモンのマリニエール(漁師風)・ホワイトクリスマス雪見鍋」のレシピを教えてくれました。

中国料理店「銀座 やまの辺 江戸中華 」オーナーシェフの山野辺 仁さん・フランス料理店「モルソー」オーナーシェフの秋元さくらさん・日本料理店「赤坂おぎ乃 」店主の荻野聡士さんが伝授!

あさイチでは、いますぐ作れそうなレシピを教えてくれるので、楽しみにみています。

ぜひ作ってみてくださいね。

画像出典:あさイチ

合わせて読みたい

みんなゴハンだよのレシピはこちらから

テレビで紹介されたレシピを他にもご紹介しています。

こちらもぜひ作ってみてくださいね。

レシピ一覧はこちら

記事内に広告が含まれています。

材料

材料(2人分)

  • サーモン(切り身) 2切れ(100g)
  • 塩 小さじ1/2
  • こしょう 適量
  • 小麦粉 適量
  • 油 大さじ1+1/2
  • たまねぎ 1/4個
  • にんにく 1/2かけ
  • にんじん 30g
  • マッシュルーム 3個
  • トマト 1/2個
  • 塩 ひとつまみ
  • バター 10g
  • あさり水煮缶 1缶(内容量65g・固形30g)
  • 生クリーム(脂肪分35%程度) 50ml
  • バジルの葉 5枚+飾り用(適量)

作り方

作り方

【野菜の下準備】

  • たまねぎ・にんにく・にんじんはみじん切りにする。マッシュルームは薄切りにする。トマトは1cm角に切る。バジルの葉5枚はちぎる。

【作り方】

  • サーモンは皮と骨を取り除き、大きければ半分に切る。塩(小さじ1/2)・こしょうを振り、小麦粉を薄くまぶす。
  • フライパンに油を敷き、サーモンを入れて中火にかける。2分半ほど焼いたら上下を返し、さらに1分ほど焼いて取り出す。フライパンを拭く。
  • フライパンを中火にかけ、バター・たまねぎ・にんにく・にんじん・塩(ひとつまみ)を入れ、たまねぎが透明になるまで1分ほど炒める。
  • マッシュルームを加え、さらに1分ほど炒める。
  • あさりの水煮缶ごと入れ、生クリーム・トマトを加え、焼いたサーモンを戻し入れる。
  • バジルの葉を加え、サーモンの上下を返しながら1分から1分半ほど煮る。
  • 皿に、サーモンを盛り、ソースをかける。バジルの葉(飾り用)を添えれば完成![バジルが手でちぎって香りを立たせる]

ポイント

お手軽な「あさりの水煮缶」でお店の味に!汁ごと加えることで美味しいソースのお出汁に!

サーモンの他にも、クエ・太刀魚・ヒラスズキ・エビ・ホタテなどにも相性が良い!

サーモンをくずしてパスタソースに!

 

【同日放送の「ワンパン!クリスマスレシピまとめ」はこちら】

【あさイチ】ワンパン!クリスマスレシピまとめ。生瀬勝久がクリスマス料理に挑戦!

2025年12月16日、NHK「あさイチ・KiraKiraキッチン」で紹介された、「ワンパン!クリスマスレシピ」のまとめ。 今日のレシピはフライパン1つでできるクリスマス料理「酢豚バルサミコ仕立て・サ ...

続きを見る

まとめ

あさイチで紹介されたレシピをまとめました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜

出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子

生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。

目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。

-レシピ