2025年12月16日、NHK「あさイチ・KiraKiraキッチン」で紹介された、「サーモンのマリニエール(漁師風)」の作り方。
今日のレシピはフライパン1つでできるクリスマス料理「酢豚バルサミコ仕立て・サーモンのマリニエール(漁師風)・ホワイトクリスマス雪見鍋」のレシピを教えてくれました。
中国料理店「銀座 やまの辺 江戸中華 」オーナーシェフの山野辺 仁さん・フランス料理店「
モルソー」オーナーシェフの秋元さくらさん・日本料理店「
赤坂おぎ乃 」店主の荻野聡士さんが伝授!
あさイチでは、いますぐ作れそうなレシピを教えてくれるので、楽しみにみています。
ぜひ作ってみてくださいね。

画像出典:あさイチ
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材料
材料(2人分)
- サーモン(切り身) 2切れ(100g)
- 塩 小さじ1/2
- こしょう 適量
- 小麦粉 適量
- 油 大さじ1+1/2
- たまねぎ 1/4個
- にんにく 1/2かけ
- にんじん 30g
- マッシュルーム 3個
- トマト 1/2個
- 塩 ひとつまみ
- バター 10g
- あさり水煮缶 1缶(内容量65g・固形30g)
- 生クリーム(脂肪分35%程度) 50ml
- バジルの葉 5枚+飾り用(適量)
作り方
作り方
【野菜の下準備】
- たまねぎ・にんにく・にんじんはみじん切りにする。マッシュルームは薄切りにする。トマトは1cm角に切る。バジルの葉5枚はちぎる。
【作り方】
- サーモンは皮と骨を取り除き、大きければ半分に切る。塩(小さじ1/2)・こしょうを振り、小麦粉を薄くまぶす。
- フライパンに油を敷き、サーモンを入れて中火にかける。2分半ほど焼いたら上下を返し、さらに1分ほど焼いて取り出す。フライパンを拭く。
- フライパンを中火にかけ、バター・たまねぎ・にんにく・にんじん・塩(ひとつまみ)を入れ、たまねぎが透明になるまで1分ほど炒める。
- マッシュルームを加え、さらに1分ほど炒める。
- あさりの水煮缶ごと入れ、生クリーム・トマトを加え、焼いたサーモンを戻し入れる。
- バジルの葉を加え、サーモンの上下を返しながら1分から1分半ほど煮る。
- 皿に、サーモンを盛り、ソースをかける。バジルの葉(飾り用)を添えれば完成![バジルが手でちぎって香りを立たせる]
ポイント
お手軽な「あさりの水煮缶」でお店の味に!汁ごと加えることで美味しいソースのお出汁に!
サーモンの他にも、クエ・太刀魚・ヒラスズキ・エビ・ホタテなどにも相性が良い!
サーモンをくずしてパスタソースに!
【同日放送の「ワンパン!クリスマスレシピまとめ」はこちら】
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まとめ
あさイチで紹介されたレシピをまとめました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜
出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子
生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。
目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。