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【あさイチ】長芋とひき肉のレンチン重ね蒸しのレシピ。みんな!ゴハンだよ

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2025年12月2日、NHK「あさイチ」で紹介された、「長芋とひき肉のレンチン重ね蒸し」の作り方

今日のレシピは料理研究家の重信初江さんが、のレシピを教えてくれました。

みんな!ゴハンだよのコーナーでは毎日、いますぐ作れそうなレシピを教えてくれるので、楽しみにみています。

ぜひ作ってみてくださいね。

画像出典:あさイチ

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こちらもぜひ作ってみてくださいね。

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材料

材料(2人分)

  • 長芋 250g
  • 豚ひき肉 250g

【A】

  • 梅干し(塩分17%) 1個(種を取り除き、粗くたたく)
  • オイスターソース 大さじ1
  • 片栗粉 小さじ1
  • ごま油 小さじ1
  • 塩 少々
  • こしょう 少々

作り方

作り方

  • 肉ダネを作る。ボウルに豚ひき肉と【A】を入れて練り混ぜる
  • 耐熱の器に①を半量広げる。中心は火が通りにくいので薄くする
  • 長芋は、持ち手として皮を3~4cm残してむく。半量分をスライサーでスライスしながら②の上に広げる
  • さらに肉ダネ、長芋の順に重ね、ふんわりとラップをかけて電子レンジ600Wに5分間かける。奥と手前の向きを入れ替えて、さらに4分間かける。余熱で5分間ほどおけば完成!

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重信初江さんのレシピ本

 

まとめ

あさイチで紹介されたレシピをまとめました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜

出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子

生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。

目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。

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