2025年11月26日、NHK「あさイチ」で紹介された、「豆乳ごまクリームの豆腐カレー」の作り方。
豆乳と豆腐という意外な組み合わせのカレー。
豆乳でまろやかでいつもと違うカレーに。
今日のレシピは料理研究家のヤミーさんが、レシピを教えてくれました。
みんな!ゴハンだよのコーナーでは毎日、いますぐ作れそうなレシピを教えてくれるので、楽しみにみています。
ぜひ作ってみてくださいね。
画像出典:あさイチ
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Contents
材料
材料(2人分)
- 木綿豆腐 1/2丁
- サラダ油 大さじ1
- たまねぎ 1/2個(みじん切り)
- にんにく(すりおろす) 小さじ1
- しょうが(すりおろす) 小さじ1/2
- 水 カップ1/2
- 練りごま(白) 大さじ2
- 無調整豆乳 カップ1/2
- ご飯(温かいもの) 適量
【A】
- カレー粉 小さじ1/4
- 塩 小さじ1/4
【B】
- トマトペースト 大さじ1
- カレー粉 小さじ2
- 塩 小さじ1/4
作り方
作り方
- 豆腐を厚めの紙タオルに包んで耐熱皿にのせ、電子レンジ600Wに2分間かけて水切りする。一口大に切って【A】をまぶす ※電子レンジ可のタオルを使う
- フライパンにサラダ油大さじ1/2を中火で熱し、①の両面に焼き色がつくまで焼いて、取り出しておく
- 同じフライパンにサラダ油大さじ1/2を中火で熱し、たまねぎ、にんにく、しょうがをしんなりするまでじっくり炒める。【B】を加えて炒め合わせる
- 水、練りごまを加えて混ぜ、弱火で約5分間、味がなじむまで煮込む。豆乳を加えて弱火にし、②を戻し入れて温める。ご飯とともに盛りつければ完成!
【同日放送の「小松菜と柿のカレーあえ」のレシピはこちら】
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ヤミーさんのレシピ本
まとめ
あさイチで紹介されたレシピをまとめました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜
出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子
生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。
目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。