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【あさイチ】豆乳ごまクリームの豆腐カレーのレシピ。みんな!ゴハンだよ

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2025年11月26日、NHK「あさイチ」で紹介された、「豆乳ごまクリームの豆腐カレー」の作り方

豆乳と豆腐という意外な組み合わせのカレー。

豆乳でまろやかでいつもと違うカレーに。

今日のレシピは料理研究家のヤミーさんが、レシピを教えてくれました。

みんな!ゴハンだよのコーナーでは毎日、いますぐ作れそうなレシピを教えてくれるので、楽しみにみています。

ぜひ作ってみてくださいね。

 

画像出典:あさイチ

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こちらもぜひ作ってみてくださいね。

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材料

材料(2人分)

  • 木綿豆腐 1/2丁
  • サラダ油 大さじ1
  • たまねぎ 1/2個(みじん切り)
  • にんにく(すりおろす) 小さじ1
  • しょうが(すりおろす) 小さじ1/2
  • 水 カップ1/2
  • 練りごま(白) 大さじ2
  • 無調整豆乳 カップ1/2
  • ご飯(温かいもの) 適量

【A】

  • カレー粉 小さじ1/4
  • 塩 小さじ1/4

【B】

  • トマトペースト 大さじ1
  • カレー粉 小さじ2
  • 塩 小さじ1/4

作り方

作り方

  • 豆腐を厚めの紙タオルに包んで耐熱皿にのせ、電子レンジ600Wに2分間かけて水切りする。一口大に切って【A】をまぶす ※電子レンジ可のタオルを使う
  • フライパンにサラダ油大さじ1/2を中火で熱し、①の両面に焼き色がつくまで焼いて、取り出しておく
  • 同じフライパンにサラダ油大さじ1/2を中火で熱し、たまねぎ、にんにく、しょうがをしんなりするまでじっくり炒める。【B】を加えて炒め合わせる
  • 水、練りごまを加えて混ぜ、弱火で約5分間、味がなじむまで煮込む。豆乳を加えて弱火にし、②を戻し入れて温める。ご飯とともに盛りつければ完成!

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ヤミーさんのレシピ本

 

まとめ

あさイチで紹介されたレシピをまとめました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜

出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子

生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。

目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。

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