2025年11月11日のDAIGOも台所の「サーモンの卵炒め・鮭ときのこのホイル焼き・サーモンのタルタルライス」の中から「鮭ときのこのホイル焼き」の作り方をご紹介します。
ホイルに並べて焼くだけで激うま!
フワフワに仕上がった鮭とバターの香りで美味しいに決まってますね~。
DAIGOも台所では、毎日のお献立に役立つメニューを毎回教えてくれます。
ぜひ作ってみてくださいね。
画像出典:DAIGOも台所
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Contents
材料
材料(2人分)
- さけ 2切れ(140g)
- しいたけ 2枚
- しめじ 50g
- えのきだけ 40g
- 酒 小さじ4
- 青ねぎ(小口切り) 1本
- いりごま 小さじ2
- バター 10g
- 一味唐辛子 適量
- 塩 適量
- 黒こしょう 適量
【ごまだれ】
- 練りごま 50g
- 砂糖 大さじ1
- ぽん酢 大さじ1と1/2
作り方
作り方
- しいたけは石づきを切って半分に切り、軸に切り込みを入れ、しめじとえのきだけは粗めにほぐす。
- さけは半分に切り、片面に薄く塩、黒こしょうをふる。
- ボウルに練りごま、砂糖、ぽん酢を加えてよく混ぜる。
- 2つ作る。アルミホイルを35cm長さに切って広げ、③を少量塗って広げ、①と②を重ならないように並べて③の残りを塗り広げ、分量の酒をふりかけてふんわりと包む。
- ④を260度のオーブントースターで12分焼く。
- ⑤のアルミホイルを少し開き、青ねぎの小口切り、いりごま、バターをのせ、再びアルミホイルを閉じ、余熱でバターを溶かし、一味唐辛子を添えれば完成!
DAIGOも台所のレシピ本
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まとめ
DAIGOも台所のレシピをご紹介しました。
今日のメニューにいかがですか?
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
