レシピ

【ノンストップ 】カボチャとさつま揚げの煮物の作り方。笠原将弘のおかず道場

かぼちゃ

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2025年11月11日、「ノンストップ」で紹介された「カボチャとさつま揚げの煮物」のレシピ。

さつま揚げから出た旨味が美味しさを引き立てています。

カボチャのほっくりした食感がおいしいですね。

料亭「賛否両論」料理人・笠原将弘さんのレシピは、ちょっとしたひと手間で、いつもの味が格段においしくなるのでとっても参考になります。

おなじみの定番レシピも多いので、すぐに作れそう。

ぜひご参考にしてくださいね。

出典:ノンストップ

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材料

材料(4人分)

  • カボチャ 1/4個
  • さつま揚げ 4枚
  • 高菜漬け 80g
  • ゴマ油 大さじ1
  • ちりめんじゃこ 40g
  • いりゴマ(白) 大さじ1

【A】

  • 水 2カップ
  • しょうゆ 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1

【B】

  • 酒 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • 豆板醤 小さじ2
  • しょうゆ 小さじ1

※番組では半量(2人前)で紹介されました。

作り方

ポイント

さつま揚げでだしのうま味をプラスすべし!:さつま揚げはだしと具の2役!

じゃこと高菜でうま辛トッピングを作るべし!:じゃこと高菜で食感と辛味をプラス!

作り方

  • カボチャは種とワタを除き、皮をところどころむく。3〜4cm角に切り、サッと洗う。
  • さつま揚げは食べやすい大きさに切る。高菜漬けは粗みじん切りにする。
  • フライパンに【A】を入れ、①のカボチャを並べる。②のさつま揚げも加えて中火にかける。煮立ったら弱火にしてアルミ箔をかぶせ、10分ほど煮る。
  • 別のフライパンにゴマ油を中火で熱し、ちりめんじゃこと②の高菜漬けを炒める。
  • ちりめんじゃこがカリッとしたら、【B】を加えて炒め合わせ、ゴマをふる。器に盛った③にかければ完成!

【同日放送の「カレー風味のカボチャサラダ」のレシピはこちら】

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まとめ

ノンストップで紹介されたレシピをまとめました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

毎週月曜〜金曜日 午前9時50分~11時25分 フジテレビ

MC:設楽 統・三上真奈

プレミアムないいものを紹介したり、主婦女性が気になるテーマを生討論、他にもレシピなどを紹介。

お昼前のほっとした時間に楽しめる番組です。

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