レシピ

【相葉マナブ】梨のジュレの作り方。フルーツで絶品スイーツ!鎧塚さん直伝。

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2025年10月19日の相葉マナブで放送された「梨のジュレのレシピ」をご紹介します。

今日のレシピは、フルーツを使ったスイーツをパティシエ鎧塚さんが直伝!

「ブドウのジャム・ブドウのババロア・いちじくのシュークリーム・シャインマスカットのショートケーキ・梨のジュレ」などフルーツををふんだんに使ったスイーツが続々登場!

秋のおいしいフルーツが、家庭でも簡単にスイーツに!

お家でこれが作れるとテンション上がりますね~♪

ぜひご参考にしてくださいね。

画像出展:相葉マナブ

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材料

材料(2~3人分)

  • 梨(豊水) 1/4個
  • 板ゼラチン 3g
  • グラニュー糖 30g
  • キルシュ 1.5g
  • 水 110g
  • シャインマスカット

作り方

作り方

【下準備】

  • 板ゼラチンは水につけてふやかす
  • 梨は半量は皮をむかずにそのまま、残りは皮を剥いてすりおろす(40g)
  • シャインマスカットを8等分に切る

【作り方】

  • 鍋に水とグラニュー糖を入れ、沸騰させる。
  • 火を止め、水気をしぼった板ゼラチンを入れて溶かす。
  • ザルで濾してキルシュとすりおろした梨を加え、混ぜる。バットに移して冷蔵庫で1時間以上冷やし固める。
  • 梨の芯をよけてカットし、2mm厚さに切る。切った梨の軸を決めて扇状にずらし、皿に盛る
  • 固まったジュレを崩して梨の周りに盛り、シャインマスカットを飾れば完成!

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まとめ

相葉マナブで紹介のレシピをまとめました。

ご家庭でもぜひ作ってみてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

毎週日曜日:18:00~ テレビ朝日

相葉マナブとゲストの皆さんが様々な地元のお料理を教えてくれる番組

旬の産地ごはんや釜−1グランプリ(釜飯)、教えて名店さんなどのコーナーも大人気です。

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