レシピ

【相葉マナブ】味噌ピー焼きおにぎりの作り方。落花生のアレンジレシピ。~旬の産地ごはん~

焼き おにぎり

イメージ

2025年10月12日の相葉マナブで放送された「味噌ピー焼きおにぎりレシピ」をまとめてご紹介します。

今日のレシピは~埼玉県松伏町の落花生~を使った絶品料理の数々。

「味噌ピーナッツ・味噌ピー焼きおにぎり・落花生のコロッケ・落花生の味噌汁・落花生と小松菜の炒め物」など落花生をふんだんに使った料理が続々登場!

家庭では思いつかない落花生のレシピ、色々あるんですね。

そのままでももちろん美味しい落花生ですが、アレンジレシピ食べてみたいですね。

ぜひご参考にしてくださいね。

画像出展:相葉マナブ

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材料

材料(つくりやすい分量)

  • 煎り落花生 150g(殻付きならば約200g)
  • 砂糖 大さじ5
  • 味噌 大さじ4
  • 酒 大さじ3
  • みりん 大さじ1
  • 水 大さじ1
  • 炒りゴマ 大さじ1
  • おにぎり

作り方

ポイント

焦げるのを防ぐために砂糖と味噌をしっかり溶いてから火にかける

作り方

  • 煎り落花生は殻がついていればむいておく。
  • 砂糖、味噌、酒、みりん、水をフライパンに入れ、よく溶いたら火をつける。強めの中火で混ぜながら、目安7分程度でとろりとするまで煮詰める。
  • 落花生と炒りゴマを加え、全体を混ぜる。
  • おにぎりを焼き、焼き目がついたら味噌ピーナッツを塗れば完成!
    ※保存をする場合、火を止めて粗熱が取れてから落花生を入れた方が湿気りにくくなります

落花生レシピまとめ

同日放送の落花生のレシピをまとめてご覧いただけます。

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毎日かんたん!相葉マナブの365日野菜レシピ

まとめ

相葉マナブで紹介のレシピをまとめました。

ご家庭でもぜひ作ってみてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

毎週日曜日:18:00~ テレビ朝日

相葉マナブとゲストの皆さんが様々な地元のお料理を教えてくれる番組

旬の産地ごはんや釜−1グランプリ(釜飯)、教えて名店さんなどのコーナーも大人気です。

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