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【あさイチ】グレープフルーツ香る秋ざけとなすの油淋ソースのレシピ。秋食材×かんきつの料理!KiraKiraキッチン

油淋鶏

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2025年10月7日、NHK「あさイチのKiraKiraキッチン」で紹介された「グレープフルーツ香る秋ざけとなすの油淋ソース」の作り方を紹介

今日のレシピは「ゆず香るれんこんのはさみ焼き」「グレープフルーツ香る秋ざけとなすの油淋(ユーリン)ソース」「チキンとまいたけのソテー オレンジソース」

ばけばけ”出演!俳優の板垣李光人さんが「秋食材×かんきつ”料理」に挑戦!

日本料理店「赤坂おぎ乃 」店主の荻野聡士さん・中国料理店「銀座 やまの辺 江戸中華 」オーナーシェフの山野辺 仁さん・フランス料理店「モルソー」オーナーシェフの秋元さくらさんが伝授!

ぜひご参考にしてくださいね。

 

画像出典:あさイチ

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材料

材料(2人分)

  • 生ざけ(3等分に切る) 4切れ(1切れ60-70g)
  • 塩 小さじ1/3
  • こしょう 適量
  • ごま油(白) 大さじ1
  • なす 1個
  • かたくり粉 大さじ2
  • 油 大さじ5
  • グレープフルーツ 1個
  • ねぎ(みじん切り) 10cm
  • みょうが(みじん切り) 2個
  • しょうが(みじん切り) 20g
  • ごま油 小さじ1
  • 青じそ(みじん切り) 5枚

【衣】

  • 小麦粉 50g
  • 水 70ml
  • 油 大さじ1

【A】

  • しょうゆ 大さじ2
  • 砂糖 大さじ2
  • 米酢 大さじ1

作り方

作り方

  • 詳準備と衣作り ボウルに生ざけ(3等分に切る)を入れ、塩(小さじ1/3)・こしょう(適量)をふって手でもみ、ごま油(白)(大さじ1)を加えて手でもみます。そのまま3分ほど置きます。 なすはヘタを切り落とし、ピーラーで縦に3か所皮をむき、厚さ2cmの輪切りにしてボウルに入れます。 グレープフルーツは皮をむき、半分は果肉をくし形に切り出して8mm角に切ります。残り半分は手で果汁をしぼり、ザルでこします。 別のボウルに【衣】の小麦粉(50g)・水(70ml)を入れてよく混ぜ、油(大さじ1)を加えて衣をつくります。
  • 鮭の調理 フライパンに油(大さじ5)を入れて、中火で温めます。 さけのボウルにかたくり粉(大さじ1)を入れてよく混ぜます。 衣をくぐらせて、フライパンに並べます。並べ終わってから30秒ほど焼いて上下を返します。1分ほど焼いたら、皮目を下にしてさらに1分ほど焼いて取り出し、火を止めます。
  • なすの調理 なすのボウルにかたくり粉(大さじ1)を入れてよく混ぜます。 衣をくぐらせ、フライパンに並べて中火にかけます。上下を返しながら2分半〜3分ほど焼いて取り出します。
  • 油淋ソース作り ボウルに**【A】**(しょうゆ:大さじ2、砂糖:大さじ2、米酢:大さじ1)を入れ、砂糖が溶けるまでよく混ぜます。 グレープフルーツの果肉と果汁、ねぎ(みじん切り)、みょうが(みじん切り)、しょうが(みじん切り)、ごま油(小さじ1)を加えて混ぜます。
  • 盛り付け 器に手順2のさけと手順3のなすを盛り、手順4のタレをかけ、青じそ(みじん切り)を散らせば出来上がりです。

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まとめ

あさイチで紹介されたレシピをまとめました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜

出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子

生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。

目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。

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