レシピ

【きょうの料理】厚揚げの肉巻きステーキの作り方。いつもうちにあるアレをごちそうに!

厚揚げ きのこ あんかけ

イメージ

2025年10月7日放送の、きょうの料理「厚揚げの肉巻きステーキ」のレシピをご紹介。

いつもの食材にちょっとの工夫でごちそうに格上げ!

厚揚げがしっかりボリュームある一品になります。

お子様も好きな味付けでご飯がすすみますよ。

今日のレシピは料理研究家のほりえさわこさんが、子どもにも大人にも喜ばれるボリュームレシピを伝授!

教えてくれたのは、「厚揚げの肉巻きステーキ・豚こまミートボール・2種のいもの手割りフライ」の3品。

家庭でよくストックしてある食材で、簡単に一品できるととっても重宝。

ストック食材は余ってしまう時もあるので、もったいないも解消してくれます。

ぜひご参考にしてくださいね。

 

画像出展:きょうの料理

合わせて読みたい

きょうの料理のレシピはこちら

テレビで紹介されたレシピを他にもご紹介しています。

こちらもぜひ作ってみてくださいね。

レシピ一覧はこちら

記事内に広告が含まれています。

材料

材料(2人分)

  • 厚揚げ 1枚(300g)
  • 豚バラ肉(薄切り) 120〜150g
  • まいたけ 1パック(100g)
  • ブロッコリー(小房に分ける) 6房
  • にんにく 1かけ
  • ポン酢しょうゆ 大さじ2
  • しょうゆ 少々
  • 片栗粉 大さじ1
  • バター 大さじ1
  • 黒こしょう(粗びき) 適量

まいたけとブロッコリーの付け合わせは、好みの野菜でよい

作り方

作り方

  • 厚揚げは厚みを半分に切って切り口にしょうゆ(少々)を塗る[切り口にしょうゆを塗ると、このあとに巻く肉と味がなじみやすくなる]。豚肉を縦に巻き、片栗粉(大さじ1)をまぶす[片栗粉は、肉巻きの両面にまんべんなくまぶす]。まいたけは食べやすい大きさにほぐす。にんにくは薄切りにする。
  • 表面加工のしてあるフライパンに①の巻き終わりを下にして入れ、ふたをして弱めの中火にかけ、4〜5分間焼く。
  • ②の上下を返し、にんにく、ブロッコリー、まいたけを加えて再びふたをし、さらに4〜5分間こんがりとするまで焼く。
  • バター(大さじ1)と、ポン酢しょうゆの半量(大さじ1)を加えてからめ[野菜が調味料を吸ってしまうので、味つけは2回に分けて行う]、野菜を取り出して器に盛る。肉巻きの上下を返し、残りのポン酢しょうゆ(大さじ1)を加え、肉巻きにからめて仕上げる[ポン酢しょうゆの香りがたってきたらでき上がり]。野菜ののった器に盛り、黒こしょう(適量)をふれば完成!

 

【同日放送の「いつもうちにあるアレをごちそうに![2日目]」レシピまとめはこちら】

【きょうの料理】いつもうちにあるアレをごちそうに!レシピまとめ。[2日目]ほりえさわこ

2025年10月7日放送のきょうの料理「いつもうちにあるアレをごちそうに!レシピまとめ」をご紹介。 今日のレシピは料理研究家のほりえさわこさんが、子どもにも大人にも喜ばれるボリュームレシピを伝授! 教 ...

続きを見る

【前日放送の「いつもうちにあるアレをごちそうに![1日目]」レシピまとめはこちら】

【きょうの料理】いつもうちにあるアレをごちそうに!レシピまとめ。[1日目]今井亮

2025年10月6日放送のきょうの料理「いつもうちにあるアレをごちそうに!レシピまとめ」をご紹介。 今日のレシピはキユーピー3分クッキングでおなじみの今井亮先生が、「豚こま肉」や「鶏むね肉」、「豆腐」 ...

続きを見る

 

ほりえさわこさんのレシピ本

 

きょうの料理のレシピ本

 

きょうの料理 定期購読のご案内

まとめ

きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。

ぜひ作ってみてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

放送日  Eテレ 月曜~水曜:午後9時〜
再放送 総合 月〜水:午前11時30〜/Eテレ 木:午前11時05分〜

番組誕生から長く愛されている、長寿番組

毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。

初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。

-レシピ