2025年10月7日放送の、きょうの料理「厚揚げの肉巻きステーキ」のレシピをご紹介。
いつもの食材にちょっとの工夫でごちそうに格上げ!
厚揚げがしっかりボリュームある一品になります。
お子様も好きな味付けでご飯がすすみますよ。
今日のレシピは料理研究家のほりえさわこさんが、子どもにも大人にも喜ばれるボリュームレシピを伝授!
教えてくれたのは、「厚揚げの肉巻きステーキ・豚こまミートボール・2種のいもの手割りフライ」の3品。
家庭でよくストックしてある食材で、簡単に一品できるととっても重宝。
ストック食材は余ってしまう時もあるので、もったいないも解消してくれます。
ぜひご参考にしてくださいね。
画像出展:きょうの料理
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材料
材料(2人分)
- 厚揚げ 1枚(300g)
- 豚バラ肉(薄切り) 120〜150g
- まいたけ 1パック(100g)
- ブロッコリー(小房に分ける) 6房
- にんにく 1かけ
- ポン酢しょうゆ 大さじ2
- しょうゆ 少々
- 片栗粉 大さじ1
- バター 大さじ1
- 黒こしょう(粗びき) 適量
※まいたけとブロッコリーの付け合わせは、好みの野菜でよい
作り方
作り方
- 厚揚げは厚みを半分に切って切り口にしょうゆ(少々)を塗る[切り口にしょうゆを塗ると、このあとに巻く肉と味がなじみやすくなる]。豚肉を縦に巻き、片栗粉(大さじ1)をまぶす[片栗粉は、肉巻きの両面にまんべんなくまぶす]。まいたけは食べやすい大きさにほぐす。にんにくは薄切りにする。
- 表面加工のしてあるフライパンに①の巻き終わりを下にして入れ、ふたをして弱めの中火にかけ、4〜5分間焼く。
- ②の上下を返し、にんにく、ブロッコリー、まいたけを加えて再びふたをし、さらに4〜5分間こんがりとするまで焼く。
- バター(大さじ1)と、ポン酢しょうゆの半量(大さじ1)を加えてからめ[野菜が調味料を吸ってしまうので、味つけは2回に分けて行う]、野菜を取り出して器に盛る。肉巻きの上下を返し、残りのポン酢しょうゆ(大さじ1)を加え、肉巻きにからめて仕上げる[ポン酢しょうゆの香りがたってきたらでき上がり]。野菜ののった器に盛り、黒こしょう(適量)をふれば完成!
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ほりえさわこさんのレシピ本
きょうの料理のレシピ本
まとめ
きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。
ぜひ作ってみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
放送日 Eテレ 月曜~水曜:午後9時〜
再放送 総合 月〜水:午前11時30〜/Eテレ 木:午前11時05分〜
番組誕生から長く愛されている、長寿番組
毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。
初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。