2025年9月30日、「ノンストップ」で紹介された「鮭とサツマイモの炊き込みご飯」のレシピ。
「秋の味覚」を堪能できる絶品炊き込みご飯。
炊き込みご飯にクルミを入れてコクと食感がUP。
炊き込みご飯にクルミはさすがプロの味ですね。
料亭「賛否両論」料理人・笠原将弘さんのレシピは、ちょっとしたひと手間で、いつもの味が格段においしくなるのでとっても参考になります。
おなじみの定番レシピも多いので、すぐに作れそう。
ぜひご参考にしてくださいね。
出典:ノンストップ
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テレビで紹介されたレシピを他にもご紹介しています。
こちらもぜひ作ってみてくださいね。
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材料
材料(4人分)
- サツマイモ 1本(250g)
- 生鮭(切り身) 2切れ
- 米 3合
- 長ネギ 1/2本
- シイタケ 4枚
- クルミ 60g
- ミツバ 3本
- バター 10g
- 塩 少し
【A】
- 水 540ml
- 酒 大さじ4
- 塩 小さじ1
- 昆布 5g
【B】
- 酒 大さじ1
- しょうゆ 大さじ1
- オイスターソース 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 砂糖 小さじ1
※番組では半量(2人前)で紹介されました。
作り方
ポイント
クルミで風味と食感をプラスすべし!:クルミでコクと食感をプラス!
自家製鮭フレークを作るべし!:バター風味の鮭そぼろをつくる!
作り方
- 米はといで30分以上浸水させ、ザルに上げて水気をきる。【A】は混ぜ合わせておく。
- サツマイモは洗って皮ごと1cm角に切り、塩水に10分ほどつけ、水気をきる。長ネギ、シイタケは粗みじん切りにする。クルミはざく切りにする。ミツバは1cm長さに切る。
- 鮭はまな板の上でスプーンでこそげ、皮と小骨を取り除く。
- 土鍋に①の米、【A】、②のサツマイモ、クルミを入れ、フタをして強火にかける。フタの穴から蒸気が出てきたら中火にして5分炊き、さらに弱火で15分ほど炊いて火を止め、5分蒸らす。
- フライパンにバターを中火で溶かし、③の鮭、②の長ネギ、シイタケを炒める。鮭がほぐれて火がとおったら、【B】を加えて炒め合わせる。炊き上がって昆布を取り出した④に散らし、②のミツバをのせば完成!
【同日放送の「サツマイモカナッペ」のレシピはこちら】
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笠原将弘さんのレシピ本
ESSE[10月号]
ESSEのレシピ本
まとめ
ノンストップで紹介されたレシピをまとめました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
毎週月曜〜金曜日 午前9時50分~11時25分 フジテレビ
MC:設楽 統・三上真奈
プレミアムないいものを紹介したり、主婦女性が気になるテーマを生討論、他にもレシピなどを紹介。
お昼前のほっとした時間に楽しめる番組です。