2025年9月26日放送のめざましテレビ「シェアTOPICS」で放送された、「油淋サンマ」の作り方をご紹介。
レシピ動画メディア「デリッシュキッチン」のサンマをおいしく食べるレシピ5選を紹介します。
今日紹介したのは「サンマときのこのホイル蒸し・ワンパンさんまの炊き込みご飯・サンマの香草パン粉焼き・油淋サンマ・サンマ重」!
アイデア満載のアレンジが色々楽しめます。
ぜひ作ってみてくださいね。
画像出展:めざましテレビ
合わせて読みたい
記事内に広告が含まれています。
材料
材料(2人分)
- サンマ 2尾(300g)
- 塩 小さじ1/4
- 片栗粉 大さじ1
- サラダ油 大さじ5
【ユーリンだれ】
- 長ネギ 1/2本
- おろしショウガ 小さじ1
- 砂糖 大さじ1/2
- 酢 大さじ1と1/2
- しょうゆ 大さじ1と1/2
- ごま油 大さじ1/2
作り方
作り方
- サンマは頭を切り落とし、内臓を取り出す。尾を切り落として長さを4等分に切り、水の中で菜箸を入れて腹の中を洗う。水気をふきとり、塩を全体にふる。全体に片栗粉をまぶす。
- 長ネギはみじん切りにする。
- ボウルに【ユーリンだれ】の材料を入れて混ぜる。
- フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、サンマを並べて両面3分ずつ火が通るまで揚げ焼きにする。[揚げ焼きするときの火加減は弱火〜中火で揚る]
- 器にサンマを盛り、ユーリンだれをかければ完成!
参考:デリッシュキッチンHP
【同日放送の「サンマをおいしく食べるレシピ5選」まとめはコチラ】
-
-
【めざましテレビ】サンマをおいしく食べるレシピ5選まとめ。シェアTOPICS
2025年9月26日放送のめざましテレビ「シェアTOPICS」で放送された、「サンマをおいしく食べるレシピ5選」のまとめをご紹介。 レシピ動画メディア「デリッシュキッチン」のサンマをおいしく食べるレシ ...
続きを見る
まとめ
めざましテレビで紹介されたレシピを紹介しました。
毎日のお献立の参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
フジテレビ 毎週月曜~金曜 午前5時25分〜8時00分
【メーンキャスター】三宅正治・井上清華・生田竜聖