レシピ

【めざましテレビ】ワンパンさんまの炊き込みご飯のレシピ。サンマをおいしく食べるレシピ5選

2025年9月26日放送のめざましテレビ「シェアTOPICS」で放送された、「ワンパンさんまの炊き込みご飯」の作り方をご紹介。

レシピ動画メディア「デリッシュキッチン」のサンマをおいしく食べるレシピ5選を紹介します。

今日紹介したのは「サンマときのこのホイル蒸し・ワンパンさんまの炊き込みご飯・サンマの香草パン粉焼き・油淋サンマ・サンマ重」!

アイデア満載のアレンジが色々楽しめます。

ぜひ作ってみてくださいね。

画像出展:めざましテレビ

合わせて読みたい

テレビで紹介されたレシピを他にもご紹介しています。

こちらもぜひ作ってみてくださいね。

レシピ一覧はこちら

記事内に広告が含まれています。

材料

材料(4人分・26cmフライパン1台分)

  • サンマ(下処理済み) 2尾(220g)
  • サラダ油 小さじ1
  • 米(吸水済み) 2合
  • ショウガ 1かけ分
  • 塩 少々

【調味料】

  • 酒 大さじ1
  • 塩 小さじ1/2
  • しょうゆ 小さじ1
  • 水 350cc

【仕上げ用】

  • カイワレ 10g

作り方

作り方

  • ショウガは千切りにする。カイワレは根元を切り落とし、1.5cm幅に切る。
  • サンマは斜め2等分に切り、キッチンペーパーで水気をふきとる。斜めに切り込みを入れて、塩をふる。
  • フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、サンマを入れて焼き色がつくまで焼く。上下を返し焼き色がつくまで焼いて取り出す。
  • ③のフライパンに米、【調味料】を入れて平らにならす。サンマを並べ入れ、ショウガをのせる。
  • ふたをして中火で加熱し、沸騰したら弱火にして15分加熱する。強火で30秒ほど加熱し、水分をとばす。火をとめて15分ほど蒸らす。
  • カイワレをちらせば完成!

参考:デリッシュキッチンHP

【同日放送の「サンマをおいしく食べるレシピ5選」まとめはコチラ】

【めざましテレビ】サンマをおいしく食べるレシピ5選まとめ。シェアTOPICS

2025年9月26日放送のめざましテレビ「シェアTOPICS」で放送された、「サンマをおいしく食べるレシピ5選」のまとめをご紹介。 レシピ動画メディア「デリッシュキッチン」のサンマをおいしく食べるレシ ...

続きを見る

まとめ

めざましテレビで紹介されたレシピを紹介しました。

毎日のお献立の参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

フジテレビ 毎週月曜~金曜 午前5時25分〜8時00分

【メーンキャスター】三宅正治・井上清華・生田竜聖

 

-レシピ