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【リュウジ的九龍食堂】黄金スープのプリプリ水餃子の作り方。九龍ジェネリックロマンスのレシピ再現!

スープ餃子

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2025年8月29日放送の「黄金スープのプリプリ水餃子」のレシピをご紹介。

映画「九龍ジェネリックロマンス」に登場する料理、黄金スープのプリプリ水餃子を料理研究家のリュウジさんが独自のレシピで再現!

教えてくれたのは「香港レモンチキン・黄金スープのプリプリ水餃子・スイカのアイス」の3品。

ぜひご参考にしてくださいね。

画像出典:リュウジ的九龍食堂

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レシピ一覧はこちら

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材料

材料

  • 豚ひき肉 200g
  • ニラ 50g
  • 長ネギ 60g
  • 餃子の皮 適量
  • 醤油 小さじ1
  • 砂糖 1つまみ
  • おろししょうが 5g
  • オイスターソース 小さじ1
  • 中華味 小さじ2/3
  • コショウ 3振り
  • 片栗粉 小さじ2
  • 酒 大さじ1
  • ごま油 小さじ2

【スープ】

  • 水 600㏄
  • ラード 大さじ1
  • 醤油 大さじ2
  • 中華味 小さじ2
  • 昆布だし 小さじ1
  • コショウ 6振り
  • ガーリックパウダー 12振り

作り方

作り方

  • ニラを小口切りに、長ネギは粗みじん切りにしてボウルに入れる
  • 豚ひき肉・ごま油・砂糖・醤油・オイスターソース・中華味・コショウ・片栗粉・おろしショウガ・酒を加えて揉み込む
  • 餃子の皮で餡を包み(ひだは作らない)、3分ほどゆでる
  • 鍋に水を入れ沸騰させたら、醤油・ラード・昆布だし・中華味・コショウ・ガーリックパウダーを入れスープを作る
  • 茹でた餃子を器に盛り、熱々のスープをかければ完成!お好みで長ネギをのせる

ポイント

水餃子はあえてひだを作らない(ツルンと飲み込めて美味しい)

【同日放送の「リュウジ的九龍食堂のレシピのまとめはこちら】

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九龍ジェネリックロマンス

 

まとめ

テレビで紹介されたレシピをご紹介しました。

ぜひ作ってみてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

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