レシピ

【あさイチ】ピリ辛温やっこのレシピ。みんな!ゴハンだよ

冷奴

イメージ

2025年8月26日、NHK「あさイチ」で紹介された、「ピリ辛温やっこ」の作り方

ツナと豆板醤(トーバンジャン)を合わせた特製「ツナジャン」のタレが魅力です。レンジで温めるだけで短時間で完成するお手軽レシピなので、忙しい時でも手軽に作れます。ピリ辛のタレと温かい豆腐の組み合わせは、食欲をそそる一品です。

今日のレシピは料理研究家・フードコーディネーターの尾身奈美枝さんがレシピを教えてくれました。

みんな!ゴハンだよのコーナーでは毎日、いますぐ作れそうなレシピを教えてくれるので、楽しみにみています。

ぜひ作ってみてくださいね。

画像出典:あさイチ

合わせて読みたい

みんなゴハンだよのレシピはこちらから

テレビで紹介されたレシピを他にもご紹介しています。

こちらもぜひ作ってみてくださいね。

レシピ一覧はこちら

記事内に広告が含まれています。

材料

材料(2人分)

  • 木綿豆腐 1/2丁(150g)

【A】

  • ツナ(水煮) 1缶(70g)
  • 豆板醤(トーバンジャン) 大さじ1/2
  • しょうゆ 小さじ1/2
  • 砂糖 小さじ1/3
  • ごま油 小さじ1/2
  • ねぎ(粗みじん切り) 20g

作り方

作り方

  • 耐熱の器に木綿豆腐を入れる。【A】を混ぜ合わせて木綿豆腐の上にかけ、ふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)に2分間かければ完成!

【同日放送の「ひんやり冷や汁」のレシピはこちら】

冷や汁
【あさイチ】ひんやり冷や汁のレシピ。みんな!ゴハンだよ

2025年8月26日、NHK「あさイチ」で紹介された、「ひんやり冷や汁」の作り方。 夏バテや食欲がない時でも食べやすい冷たいみそ汁です。あじの干物、きゅうり、青じそ、みょうがなどのさっぱりとした具材が ...

続きを見る

尾身奈美枝さんのレシピ本

 

まとめ

あさイチで紹介されたレシピをまとめました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜

出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子

生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。

目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。

-レシピ