2025年8月25日、NHK「あさイチ」で紹介された、「焼き大根のしそ添え」の作り方。
今日のレシピは夏バテにまけない、自分の体質にあった調理法とレシピが紹介されました。
「気の巡りが悪い」ストレスタイプの人におすすめのレシピ。
じっくり大根を焼いて、シソをたっぷりのせていただきます。
ぜひ作ってみてくださいね。
画像出典:あさイチ
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材料
材料(1人分)
- 大根 100g
- 塩 ひとつまみ
- 油 小さじ1
- しそ 2枚
作り方
作り方
- 大根は、皮をむいて厚さ5ミリ幅の半月切りにする。
- フライパンに油を入れて、大根を重ならないように並べ、塩を加えて中火で焼く。この時、大根はあまり触らず、じっくりと焼き色がつくまで焼いていく。
- 焼き目がついたら、表裏を返し、もう一つの片面を焼き色がつくまで焼いていく。
- (3)を皿に並べ、上に、手でちぎったしそをかければ完成!
まとめ
あさイチで紹介されたレシピをまとめました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜
出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子
生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。
目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。