2025年8月27日放送のきょうの料理「煮込まない!ミートソーススパゲッティ」の作り方を紹介します。
焼き肉のたれのコクとケチャップの酸味が絶妙!
野菜の食べ応えも抜群で、満足できる一皿です。
今日のレシピは料理研究家の井上かなえさんが、焼き肉のたれを使ったお手軽料理を紹介!
教えてくれたのは、「煮込まない!ミートソーススパゲッティ・簡単!ハヤシライス・鶏のから揚げ・サーモン丼・さばと焼き豆腐の煮つけ」の5品。
ぜひご参考にしてくださいね
画像出展:きょうの料理
合わせて読みたい
記事内に広告が含まれています。
材料
材料(2人分)
- 合いびき肉 150g
- なす 1コ(100g)
- たまねぎ 1/4コ(50g)
- ピーマン 1コ(30g)
- スパゲッティ 160g
- 粉チーズ 適宜
- 塩 適量
- サラダ油 少々
【A】
- 焼き肉のたれ 大さじ2
- トマトケチャップ 大さじ4
作り方
作り方
- なすはヘタを除いて大きめの乱切りにし、ボウルに入れる。たっぷりの水と塩(適量)を加えて混ぜ、1分間ほどおいて水けをきる。たまねぎは8等分のくし形に切る。ピーマンはヘタと種を除いて大きめの乱切りにする。[焼き肉のときによく使う野菜は焼き肉のたれと特に好相性。大ぶりに切って食べごたえアップ]
- 鍋に湯を沸かし、塩(適量)を入れる。スパゲッティは袋の表示どおりにゆでて湯をきる。
- フライパンにサラダ油(少々)を中火で熱し、ひき肉を炒める。色が変わってきたら①のなす、たまねぎ、ピーマンを加えて炒める。油が回ったら火を少し弱めて【A】を加え、1~2分間炒める。[隠し味として焼き肉のたれを加えると味に深みが増し、肉のくせも抑えられる]
- 器に②を盛り、③をかけ、好みで粉チーズをふれば完成!
【同日放送の「焼き肉のたれで!お手軽絶品おかず」のまとめはこちら】
-
-
【きょうの料理】焼き肉のたれで!お手軽絶品おかずレシピまとめ。
2025年8月27日放送のきょうの料理・「焼き肉のたれで!お手軽絶品おかず」のまとめをご紹介。 今日のレシピは料理研究家の井上かなえさんが、焼き肉のたれを使ったお手軽料理を紹介! 教えてくれたのは、「 ...
続きを見る
井上かなえさんのレシピ本
きょうの料理のレシピ本
まとめ
きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。
ぜひ作ってみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
放送日 Eテレ 月曜~水曜:午後9時〜
再放送 総合 月〜水:午前11時30〜/Eテレ 木:午前11時05分〜
番組誕生から長く愛されている、長寿番組
毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。
初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。