レシピ

【青空レストラン】あんぺい(鱧の練り物)の冷やしおでんのレシピ。

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2025年8月16日の青空レストランで放送の「あんぺい(鱧の練り物)の冷やしおでんのレシピ」をご紹介。

あんぺいとは魚のすり身の練り物。

「あんぺいの月見焼き・あんぺいの梅じその挟み揚げ・冷やしおでん」が紹介されました。

ふわふわ食感で色々なお料理に使えます。

ぜひご参考にしてくださいね。

画像出典:青空レストラン

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材料

材料

  • あんぺい 4個
  • たらこ巻き 4本
  • ネギ焼き 4枚
  • トマト 4個
  • オクラ 4本
  • ナス 2本
  • ハモだし(かつおだしでもOK) 2000cc
  • 酒 適量
  • みりん 適量
  • 砂糖 適量
  • 醤油 適量

作り方

作り方

  • トマトを湯むきする。オクラは下処理後、茹でてすぐに冷水にとる。ナスは2cmくらいの輪切りにして塩水に漬け、耐熱皿に並べて1分30秒から2分ほどレンジにかける
  • 鍋に出汁を入れて温め(沸騰させない)、調味料で味付ける
  • ナス、オクラ、トマトを入れて温め、あんぺいも加える
  • たらこ巻きとネギ焼きも入れて温める
  • 火を止めて粗熱を取り、冷蔵庫でしっかりと冷やしたら完成!

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まとめ

青空レストランで紹介されたレシピをご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

土曜日:18:30~19:00

出演者:宮川大輔&ゲスト

日本全国の美味しい食材で絶品レシピを紹介!

ご当地の農家の方や漁師の方に美味しいお料理を教えてもらいます。

各地のブランド食材や名品などが毎週紹介されます。

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