2025年8月13日放送の、きょうの料理「白身魚のスパイス煮」のレシピをご紹介。
低カロリー・低塩分でヘルシーながらも、満足感のある一皿に仕上がります。
スパイスの香りで夏の食欲不振時にもいいですね。
今日のレシピは料理研究家の大原千鶴さんが、「白身魚のスパイス煮・とうがんと干しえびのスープ煮(春雨入りアレンジ)・切り干し大根と長芋の梅あえ」の4品を紹介。
忙しい主婦の味方、時短レシピ。
少しでも調理時間を短く美味しく、お手軽に!
大原千鶴さんのアイデア満載のおいしくてお手軽にできるレシピです。
ぜひご参考にしてくださいね。
画像出展:きょうの料理
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材料
材料(2人分)
- 好みの白身魚(切り身) 2~3切れ(180g)※
- トマト 1~2コ(250g)
- プレーンヨーグルト(無糖) 50g
- 米油 大さじ1/2
- 黒こしょう(粗びき) 少々
【A】
- 塩 小さじ1/4
- にんにく(すりおろす) 小さじ1/4
- カレー粉 小さじ1/2
- 米油 小さじ1
【B】
- トマト(粗みじん切り) 60g
- たまねぎ(粗みじん切り) 40g
- たまねぎ(みじん切り) 小さじ1/4
- しょうが(みじん切り) 小さじ1/4
※番組では生だら(皮なし)を使用。たい、かれいなどでもよい。魚の厚みに合わせて、煮る時間は調整する。
作り方
作り方
- 白身魚は長さを半分に切り、【A】を順に全体にまぶしつけて10分間おく。トマトは4〜6等分のくし形に切る。[10分間おくことで魚のくさみが取れ、うまみもカレーの香りも引き立つ]
- フライパンに米油(大さじ1/2)と【B】を入れ、中火にかけて炒める。たまねぎがしんなりとしたら①の白身魚を加える。[魚を煮すぎないように、全体に火が通ったところで加えるる]
- トマトは皮側から入れ、ふたをして5分間ほど煮る。[煮ている途中でトマトの皮がむけたら除くとよい]
- 器に盛って黒こしょう(少々)をふり、ヨーグルトを添えれば完成!
【同日放送の「幸せ!時短ごはんのレシピまとめ」はこちら】
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2025年8月13日放送のきょうの料理「大原千鶴の幸せ!時短ごはん」のレシピをまとめてご紹介。 今日のレシピは料理研究家の大原千鶴さんが、「白身魚のスパイス煮・とうがんと干しえびのスープ煮(春雨入りア ...
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きょうの料理のレシピ本
まとめ
きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。
ぜひ作ってみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
放送日 Eテレ 月曜~水曜:午後9時〜
再放送 総合 月〜水:午前11時30〜/Eテレ 木:午前11時05分〜
番組誕生から長く愛されている、長寿番組
毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。
初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。