2023年11月15日、NHK「あさイチ」で紹介された「マクルーバ(中東・アラブの炊き込みご飯)のレシピ。
料理研究家の荻野恭子さんが教えてくれました。
マクルーバは、中東地域で食べられる炊き込みご飯の一種で、深鍋で炊き上げ皿に移すとき、深鍋をひっくり返すことから「ひっくり返す」という意味のマクルーバと呼ばれる料理です。
みんな!ゴハンだよのコーナーでは毎日、いますぐ作れそうなレシピを教えてくれるので、楽しみにみています。
ぜひ作ってみてくださいね。
合わせて読みたい
記事内に広告が含まれています。
Contents
材料
材料(4人分)
- ラム肉(焼き肉用) 200g
- 米 カップ2(400ml)
- 熱湯 カップ2(400ml)
- 塩 小さじ1
- ミニトマト 6コ
- ブロッコリー 1/2コ(小)
- たまねぎ 1/4コ
- にんじん 1/3本
- オリーブ油 大さじ1
- バター 大さじ1
- アーモンド(薄切り) 20g
- プレーンヨーグルト(無糖) カップ1/2
【A】
- 水 カップ3
- 塩 小さじ1+1/2
- 黒こしょう(粗びき) 小さじ1/2
- ターメリック(粉) 小さじ1/4(なければカレー粉)
【B】
- クミン シード 小さじ1/2
- カルダモン 6粒
- オールスパイス 10粒
- ローリエ 1枚
作り方
作り方
- ラム肉を一口大に切り、鍋に【A】と共に入れ、アクをとりながら弱めの中火で20分間煮る。ラム肉をざるにあげ、ゆで汁をカップ2(400ml)とっておく。米に塩と熱湯を加えて15分間つけたら、ざるにあげて水けをきる。
- 直径18cm前後のフッ素樹脂加工の鍋に、オリーブ油、バターを入れて中火にかける。バターが溶けたらアーモンドを加えて色づくまで炒め、火を止めて取り出しておく。
- 鍋に【B】を入れ、中火で炒めて香りが立ったら、薄切りにしたたまねぎ、小房に分けたブロッコリー(大きいものは切る)、8mm厚さの輪切りにしたにんじん、へたを除いたミニトマトを入れ、全体に油をまわす。(【B】のスパイスなどを炒める際にはじけて跳ねることがあるので注意してください)
- 油がまわったら、火を止めて野菜を鍋底にならし、ラム肉をのせ、その上に米も重ね、とっておいたゆで汁カップ2(400ml)を注ぐ。鍋にふたをして、中火で5分間、その後弱火で10分間炊いたら、火を止めて3分間蒸らし、鍋をひっくり返して金属製などの丈夫な皿に盛る。上に炒めたアーモンドを散らし、ヨーグルトを添えれば完成!
- 混ぜながら食べる。
堤人美さんのレシピ本
posted with カエレバ
posted with カエレバ
まとめ
あさイチで紹介されたレシピをまとめました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜
出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子
生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。
目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。