2025年7月17日のDAIGOも台所の「いかめしの照り焼き・甘長唐辛子とイカのソテー・いかとネギの炒めもの」の中から「甘長唐辛子とイカのソテー」の作り方をご紹介します。
イカは絶妙な火通りで柔らかく仕上げます。
いかわたの入ったソースがコクがあってすごくおいしいのが魅力!
おつまみにもいいですね。
DAIGOも台所では、毎日のお献立に役立つメニューを毎回教えてくれます。
ぜひ作ってみてくださいね。
画像出典:DAIGOも台所
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Contents
材料
材料(2人分)
- 甘長唐辛子 10本
- するめいか 1杯(250g)
- にんにく(みじん切り) 小さじ1
- 赤唐辛子 1本
- レモン汁 小さじ1
- ブラックオリーブ(種なし) 5個
- トマト 1個
- イタリアンパセリ(みじん切り) 小さじ2
- 塩 適量
- こしょう 適量
- バージンオリーブ油 大さじ4
作り方
作り方
- 甘長唐辛子はへたを取って斜め半分に切り、ブラックオリーブは4等分の輪切りにし、トマトは種を取って1cm角に切り、赤唐辛子は種を取る。
- するめいかは胴と足に分け、わたは墨袋をはずして取っておき、エンペラをはずして胴の皮をむき、くちばしと長い足の先を取って水で洗って水気を取り、胴は1cm幅の輪切りにし、エンペラは5mm幅に切り、足は2本ずつ切り分ける。
- フライパンにバージンオリーブ油(大さじ1)を入れて甘長唐辛子を中火で炒め、いかの胴、エンペラ、足を加えて塩小さじ1/3、こしょうで炒め、取り出して器に盛る。
- ③のフライパンにバージンオリーブ油(大さじ1)、にんにくのみじん切り、赤唐辛子を入れて弱火にかけ、にんにくから泡が出てきたら、いかのわたを加えて炒める。
- レモン汁、ブラックオリーブ、トマトを加え、火を止めてバージンオリーブ油(大さじ2)、イタリアンパセリのみじん切り、塩ひとつまみを加えて③にかければ完成!
DAIGOも台所のレシピ本
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まとめ
DAIGOも台所のレシピをご紹介しました。
今日のメニューにいかがですか?
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。