2025年7月7日放送のめざましテレビで放送された、「なすのロール寿司」のレシピをご紹介。
レシピ動画メディア「デリッシュキッチン」の「カリカリチーズなす・アボカドナスユッケ・なすのロール寿司・ヤンニョムなす・なすの肉詰めフライ」を紹介します!
ぜひ作ってみてくださいね。
画像出展:めざましテレビ
合わせて読みたい
記事内に広告が含まれています。
材料
材料(2人分)
- ナス 2本
- ごはん どんぶり1杯(200g)
- サラダ油 大さじ2
- 酢飯
- すし酢 大さじ1と1/2
- 白いりごま 少々
- おろしショウガ 少々
【A】
- 酒 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 砂糖 小さじ1
- しょうゆ 大さじ1
- 仕上げ用
作り方
作り方
- なすは縦5mm幅に切る。ボウルに水、塩(分量外:小さじ1/2)を入れて混ぜ、なすを加えて10分おき、キッチンペーパーで水気をふきとる。
- ボウルにごはん、すし酢を入れて切るように混ぜ、冷ます(酢めし)。[ごはんはあたたかいごはんを使用してください]
- フライパンに【A】を入れて熱し、照りがでるまで加熱する(照り焼きソース)。
- 別のフライパンにサラダ油を入れて熱し、なすを入れてやわらかくなるまで中火で両面を焼く。キッチンペーパーで軽くおさえる。
- 巻き簾の上にラップを敷き、酢めしをのせ、きつめに巻く。
- 巻き簾の上にラップを敷き、なすを並べ照り焼きソースをぬり、⑤をのせて巻く。10分程なじませ、食べやすい大きさに切り、表面に照り焼きソースをぬり、お好みで白いりごま、おろししょうがをのせれば完成![包丁は濡らしてから切ると切りやすくなります]
【同日放送の「意外なナスのアレンジレシピまとめ」はこちら】
-
-
【めざましテレビ】意外なナスのアレンジレシピまとめ。シェアTOPICS
2025年7月7日放送のめざましテレビ「シェアTOPICS」で放送された、「意外なナスのアレンジレシピ」のまとめをご紹介。 レシピ動画メディア「デリッシュキッチン」の「カリカリチーズなす・アボカドナス ...
続きを見る
まとめ
めざましテレビで紹介されたレシピを紹介しました。
毎日のお献立の参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
フジテレビ 毎週月曜~金曜 午前5時25分〜8時00分
【メーンキャスター】三宅正治・井上清華・生田竜聖