2025年7月7日のDAIGOも台所の「酸味さわやかそうめん・あじの冷たいスパゲッティ・冷やし豆乳担々麺」の中から「冷やし豆乳担々麺」の作り方をご紹介します。
暑い日にぴったりのひんやり麺レシピ。
豆乳だれとピリッと辛いラー油が食欲をそそりますね。
温泉卵を絡めてマイルドな味にもなるので、お好みに合わせていただけます。
DAIGOも台所では、毎日のお献立に役立つメニューを毎回教えてくれます。
ぜひ作ってみてくださいね。
画像出典:DAIGOも台所
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Contents
材料
材料(2人分)
- 中華生麺 2玉
- 鶏ひき肉 100g
- 甜麺醤(テンメンジャン) 小さじ2
- しょうゆ 小さじ2
- 酒 小さじ2
- 高菜漬け(刻み) 40g
- 温泉卵 2個
- 貝割れ菜 1/4パック
- 花椒粉(ホァジャオフェン) 適量
- ラー油 適量
- サラダ油 適量
【豆乳だれ】
- 練りごま 大さじ3
- 豆乳(調製) 200ml
- しょうゆ 大さじ1 1/2
- 酢 小さじ1
作り方
作り方
- 豆乳だれの練りごまに豆乳を少しずつ加えて混ぜ、しょうゆ、酢を合わせ、ラップをかけて冷蔵庫でよく冷やす。
- フライパンにサラダ油少量を中火で熱し、鶏ひき肉を加えてほぐしながら炒め、甜麺醤、酒、しょうゆを加えて炒めて取り出す。
- たっぷりの熱湯で中華麺をゆでる。
- 貝割れ菜の根を切り、半分に切る。
- 中華麺を水に落としてぬめりを洗い、氷水でよく冷やして水気をきる。
- 器に①を入れて⑤を入れ、②、高菜漬け、貝割れ菜、温泉卵をのせ、花椒粉をふってラー油をかければ完成!
DAIGOも台所のレシピ本
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まとめ
DAIGOも台所のレシピをご紹介しました。
今日のメニューにいかがですか?
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。