2025年7月2日、「ノンストップ」で紹介された「村田流・和風カレー」のレシピ。
インスタントコーヒーを隠し味に加えるて、風味豊かに仕上げます。
ゴボウや油揚げなどの和素材が意外にカレーにマッチしていつものカレーと一味違う風味が楽しめます。
日本料理店「鈴なり」村田明彦シェフが、極上の味にする格上げレシピをご紹介!
ぜひご参考にしてくださいね。
画像出典:ノンストップ
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材料
材料(2~3人分)
- 豚バラ薄切り肉 200g
- ゴボウ 1本(100g)
- タマネギ 1個
- トマト 1個(200g)
- 油揚げ 1枚(20g)
- ゴマ油 大さじ1
- ニンニク(すりおろす) 小さじ1
- ショウガ(すりおろす) 小さじ1
- 塩 小さじ1/2強
- 砂糖 小さじ1
【A】
- カレー粉 大さじ1
- クミン 小さじ1/3
- 好みのご飯 どんぶり2〜3杯分
- カツオ節(好みで) 適量
- 粉山椒(好みで) 適量
【B】
- プレーンヨーグルト(無糖) 大さじ2
- だし汁 1と1/2カップ
【C】
- しょうゆ 小さじ2
- インスタントコーヒー 小さじ1/2
- カレー粉 小さじ1/2
【D】
- 片栗粉 小さじ1
- 水 小さじ1
作り方
ポイント
炒め野菜とスパイスをトマトでまとめてカレーのベースに
炒めた野菜にスパイスを加えたら、トマトの水分で全体が同化するくらいまでしっかりと炒め、カレールウのようなベースをつくる
作り方
- 豚肉は3~4cm幅に切る。ゴボウは3mm厚さの斜め切りに、タマネギは縦に5~6mm幅に切ってから長さを半分に切る。トマトはヘタを除いて小さめの角切りにする。油揚げは短冊切りにする。
- フライパンにゴマ油を入れ、ニンニク、ショウガ、①のゴボウ、タマネギを入れて強火にかける。熱くなったら中火にして炒め、油がなじんできたら塩を加えてさらに炒める。
- ①のトマト、【A】を加え、トマトの水分が飛んで全体がまとまり、同化するくらいまで炒める。
- ①の豚肉、油揚げを加えてさらに炒め、【B】を順に加えて混ぜる。砂糖を加え、中火で6分ほど煮込む。
- 【C】を加え、混ぜ合わせたDを加えてとろみをつける。
- 器にご飯を盛ってカレーをかけ、カツオ節をのせて粉山椒をふば完成!
ESSE[8月号]
ESSEのレシピ本
まとめ
ノンストップで紹介されたレシピをまとめました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
毎週月曜〜金曜日 午前9時50分~11時25分 フジテレビ
MC:設楽 統・三上真奈
プレミアムないいものを紹介したり、主婦女性が気になるテーマを生討論、他にもレシピなどを紹介。
お昼前のほっとした時間に楽しめる番組です。