2025年7月3日のDAIGOも台所の「みそ風味のしょうが焼き・イカのスパイシー炒め・海老風味の七味ポテト」の中から「みそ風味のしょうが焼き」の作り方をご紹介します。
スパイシーな味付けが暑い夏でも食べたくなります。
みそ風味のしょうがだれががよくあって、付け合わせのキャベツとの相性もばっちり。
DAIGOも台所では、毎日のお献立に役立つメニューを毎回教えてくれます。
ぜひ作ってみてくださいね。
画像出典:DAIGOも台所
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Contents
材料
材料(2人分)
- 豚肩ロース肉(しょうが焼き用) 250g
- エリンギ 2本
- 長ねぎ 1本
- キャベツ 200g
- 七味唐辛子 適量
- サラダ油 大さじ1
【合わせだれ】
- 赤だし用みそ 大さじ1
- 砂糖 小さじ1/2
- みりん 大さじ2
- 酒 大さじ1
- しょうゆ 大さじ1
- おろししょうが 15g
作り方
作り方
- エリンギは一口大のくし形に切り、長ねぎは表面に細かく切り込みを入れて3cm長さに切り、キャベツはせん切りにして水に落とし、水気をきる。
- 合わせだれの赤だし用みそ、砂糖をボウルに入れ、みりん、酒、しょうゆを混ぜながら少しずつ加え、おろししょうがを加えて混ぜる。
- フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を強火で焼き、焼き色がついたら取り出す。
- ③のフライパンでエリンギ、長ねぎを中火で焼き、豚肉を戻し入れて②を加え、強火でからめるように炒めて香りを出す。
- 器にキャベツと共に盛り、七味唐辛子をふれば完成!
DAIGOも台所のレシピ本
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まとめ
DAIGOも台所のレシピをご紹介しました。
今日のメニューにいかがですか?
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。