レシピ

【DAIGOも台所】みそ風味のしょうが焼きのレシピ。 夏はピリッと!七味合うメニュー

2025年7月3日のDAIGOも台所の「みそ風味のしょうが焼き・イカのスパイシー炒め・海老風味の七味ポテト」の中から「みそ風味のしょうが焼き」の作り方をご紹介します。

スパイシーな味付けが暑い夏でも食べたくなります。

みそ風味のしょうがだれががよくあって、付け合わせのキャベツとの相性もばっちり。

DAIGOも台所では、毎日のお献立に役立つメニューを毎回教えてくれます。

ぜひ作ってみてくださいね。

画像出典:DAIGOも台所

合わせて読みたい

DAIGOも台所のレシピはこちら

テレビで紹介されたレシピを他にもご紹介しています。

こちらもぜひ作ってみてくださいね。

レシピ一覧はこちら

記事内に広告が含まれています。

材料

材料(2人分)

  •  豚肩ロース肉(しょうが焼き用) 250g
  • エリンギ 2本
  • 長ねぎ 1本
  • キャベツ 200g
  • 七味唐辛子 適量
  • サラダ油 大さじ1

【合わせだれ】

  • 赤だし用みそ 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1/2
  • みりん 大さじ2
  • 酒 大さじ1
  • しょうゆ 大さじ1
  • おろししょうが 15g

作り方

作り方

  • エリンギは一口大のくし形に切り、長ねぎは表面に細かく切り込みを入れて3cm長さに切り、キャベツはせん切りにして水に落とし、水気をきる。
  • 合わせだれの赤だし用みそ、砂糖をボウルに入れ、みりん、酒、しょうゆを混ぜながら少しずつ加え、おろししょうがを加えて混ぜる。
  • フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を強火で焼き、焼き色がついたら取り出す。
  • ③のフライパンでエリンギ、長ねぎを中火で焼き、豚肉を戻し入れて②を加え、強火でからめるように炒めて香りを出す。
  • 器にキャベツと共に盛り、七味唐辛子をふれば完成!

 

DAIGOも台所のレシピ本

番組で紹介した人気のレシ40品に加え、辻調の先生と山本ゆりさんの『鍋特集』や『コスパ◎なお肉料理』など、この時期嬉しいテーマをお届けします♪「180度パタンと開く」「好きなレシピを切り離して自分だけのレシピ集が作れる」これまでにないレシピ本!QRコードを読み込めば作り方が動画でも見られます!

 

これまでに番組で紹介したレシピの中から、厳選した100品を1冊にまとめた『きょうのごはんが決まる本』!「きょう何にしようかな…」という時に重宝するラインナップで、全ての料理に作り方が動画で見られるQRコード付き!作る前にスマホでサッと手順を見ておけばイメージしやすく、料理初心者の方にもオススメです!

 

まとめ

DAIGOも台所のレシピをご紹介しました。

今日のメニューにいかがですか?

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

-レシピ