2025年6月30日、NHK「あさイチ」で紹介され「きくらげサラダ」の作り方。
コリっとしたきくらげの歯ごたえをサラダにプラスで!しょうゆと酢をベースにしたさっぱりとしたドレッシングで、ゆで卵やフリルレタス、たまねぎと合わせた、食感と風味のコントラストを楽しめる一品です。
今日のレシピは料理研究家の石原洋子さんが教えてくれました。
ぜひ作ってみてくださいね。
画像出典:あさイチ
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Contents
材料
材料(2人分)
- きくらげ(乾) 6g
- ゆで卵(縦4等分に切る) 1コ
- フリルレタス(食べやすい大きさにちぎる) 2~3枚
- たまねぎ(薄切り) 1/4コ
【A:ドレッシング】
- しょうゆ 大さじ1
- 酢 大さじ2/3
- ごま油 大さじ1/2
- 塩 少々
- こしょう 少々
作り方
作り方
- きくらげはたっぷりの水に30~40分浸して戻し、水の中でもみ洗いする。水からゆで、沸騰したらざるに上げ、流水で冷まして水けを絞る。石づきがあれば取り除き、食べやすい大きさに切る。
- フリルレタスとたまねぎを一緒に水にさらし、シャキッとさせて水けを切る。
- 器に②と①、ゆで卵を盛りつけ、【A】を合わせたドレッシングをかければ完成!
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石原洋子さんのレシピ本
まとめ
あさイチで紹介されたレシピをまとめました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜
出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子
生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。
目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。