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【あさイチ】きくらげサラダのレシピ。みんな!ゴハンだよ

きくらげサラダ

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2025年6月30日、NHK「あさイチ」で紹介され「きくらげサラダ」の作り方

コリっとしたきくらげの歯ごたえをサラダにプラスで!しょうゆと酢をベースにしたさっぱりとしたドレッシングで、ゆで卵やフリルレタス、たまねぎと合わせた、食感と風味のコントラストを楽しめる一品です。

今日のレシピは料理研究家の石原洋子さんが教えてくれました。

ぜひ作ってみてくださいね。

画像出典:あさイチ

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材料

材料(2人分)

  • きくらげ(乾) 6g
  • ゆで卵(縦4等分に切る) 1コ
  • フリルレタス(食べやすい大きさにちぎる) 2~3枚
  • たまねぎ(薄切り) 1/4コ

【A:ドレッシング】

  • しょうゆ 大さじ1
  • 酢 大さじ2/3
  • ごま油 大さじ1/2
  • 塩 少々
  • こしょう 少々

作り方

作り方

  • きくらげはたっぷりの水に30~40分浸して戻し、水の中でもみ洗いする。水からゆで、沸騰したらざるに上げ、流水で冷まして水けを絞る。石づきがあれば取り除き、食べやすい大きさに切る。
  • フリルレタスとたまねぎを一緒に水にさらし、シャキッとさせて水けを切る。
  • 器に②と①、ゆで卵を盛りつけ、【A】を合わせたドレッシングをかければ完成!

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まとめ

あさイチで紹介されたレシピをまとめました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜

出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子

生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。

目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。

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