レシピ

【あさイチ】鶏もも肉の梅みそ煮のレシピ。みんな!ゴハンだよ

鶏肉 味噌

イメージ

2025年6月30日、NHK「あさイチ」で紹介され「梅でさっぱり!鶏もも肉の梅みそ煮」の作り方

梅のうまみ・酸味とみそのコクを合わせた、夏にぴったりのあっさりした煮物です。鶏もも肉がやわらかく仕上がるのが特徴で、食欲をそそります。手軽に作れて、さっぱりとしながらも深みのある味わいが楽しめる、魅力的な一品です。

今日のレシピは料理研究家の石原洋子さんが教えてくれました。

ぜひ作ってみてくださいね。

画像出典:あさイチ

合わせて読みたい

みんなゴハンだよのレシピはこちらから

テレビで紹介されたレシピを他にもご紹介しています。

こちらもぜひ作ってみてくださいね。

レシピ一覧はこちら

記事内に広告が含まれています。

材料

材料(2人分)

  • 鶏もも肉 300g
  • 片栗粉 大さじ1/2
  • たまねぎ(縦半分、横半分に切る) 1/4コ
  • ピーマン(縦半分、横半分に切る) 2コ
  • にんにく(つぶす) 1/2かけ分
  • しょうが(薄切り) 1/2かけ分
  • 梅干し 1コ(15g)
  • サラダ油 大さじ1/2
  • 酒 大さじ1
  • 水 カップ1/2
  • しょうゆ 小さじ1/2
  • 砂糖 大さじ1/2
  • みそ 大さじ1/2

【A】

  • 塩 少々
  • 酒 大さじ1/2

作り方

作り方

  • 鶏もも肉は余分な脂を取り除き、大きめの一口大に切る。【A】をもみ込んで下味をつけたら、片栗粉をまぶす。
  • フライパンにサラダ油をひいて中火で熱し、にんにくとしょうがを入れる。香りが立ったら、①を、皮を下にして入れ、たまねぎも一緒に焼く。焼き色がついたら上下を返してピーマンを加え、肉の色が変わるまで焼く。
  • 酒をふり、水を加えて煮立ったら、梅干しをちぎって加える。しょうゆと砂糖を加え、落としぶたをして5~6分間煮る。
  • みそを加え、水分が少なくなるまで煮れば完成!

【同日放送の「きくらげサラダ」のレシピはこちら】

きくらげサラダ
【あさイチ】きくらげサラダのレシピ。みんな!ゴハンだよ

2025年6月30日、NHK「あさイチ」で紹介され「きくらげサラダ」の作り方。 コリっとしたきくらげの歯ごたえをサラダにプラスで!しょうゆと酢をベースにしたさっぱりとしたドレッシングで、ゆで卵やフリル ...

続きを見る

石原洋子さんのレシピ本

 

まとめ

あさイチで紹介されたレシピをまとめました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜

出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子

生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。

目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。

-レシピ