2025年6月30日、NHK「あさイチ」で紹介され「梅でさっぱり!鶏もも肉の梅みそ煮」の作り方。
梅のうまみ・酸味とみそのコクを合わせた、夏にぴったりのあっさりした煮物です。鶏もも肉がやわらかく仕上がるのが特徴で、食欲をそそります。手軽に作れて、さっぱりとしながらも深みのある味わいが楽しめる、魅力的な一品です。
今日のレシピは料理研究家の石原洋子さんが教えてくれました。
ぜひ作ってみてくださいね。
画像出典:あさイチ
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Contents
材料
材料(2人分)
- 鶏もも肉 300g
- 片栗粉 大さじ1/2
- たまねぎ(縦半分、横半分に切る) 1/4コ
- ピーマン(縦半分、横半分に切る) 2コ
- にんにく(つぶす) 1/2かけ分
- しょうが(薄切り) 1/2かけ分
- 梅干し 1コ(15g)
- サラダ油 大さじ1/2
- 酒 大さじ1
- 水 カップ1/2
- しょうゆ 小さじ1/2
- 砂糖 大さじ1/2
- みそ 大さじ1/2
【A】
- 塩 少々
- 酒 大さじ1/2
作り方
作り方
- 鶏もも肉は余分な脂を取り除き、大きめの一口大に切る。【A】をもみ込んで下味をつけたら、片栗粉をまぶす。
- フライパンにサラダ油をひいて中火で熱し、にんにくとしょうがを入れる。香りが立ったら、①を、皮を下にして入れ、たまねぎも一緒に焼く。焼き色がついたら上下を返してピーマンを加え、肉の色が変わるまで焼く。
- 酒をふり、水を加えて煮立ったら、梅干しをちぎって加える。しょうゆと砂糖を加え、落としぶたをして5~6分間煮る。
- みそを加え、水分が少なくなるまで煮れば完成!
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石原洋子さんのレシピ本
まとめ
あさイチで紹介されたレシピをまとめました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜
出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子
生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。
目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。