グルメ

【ノンストップ】厳選そうめん×つゆのお取り寄せまとめ。ソーメン二郎さん厳選

2025年6月24日、「ノンストップ」の「沼から来た」で紹介された「マニアオススメの厳選そうめん×つゆのお取り寄せ」を紹介。

日本ソーメン学会 会長のソーメン二郎さんが全国の厳選そうめん×つゆの最強コンビ・噴きこぼれにくくなる麺のゆで方・余ったそうめんでクロワッサン風デザートのレシピを伝授!

ぜひご参考にしてくださいね。

画像出展:ノンストップ

※楽天市場・Amazonなど紹介していますが、各サイトになかったり、ふるさと納税だけだったりします。

揖保乃糸×あごだし

手延べそうめん揖保乃糸「上級品・特級品」:兵庫県

ポイント

上級になるほど、麺の太さが細くなったり、小麦の質も良かったり特別な職人さんが作ったりしている

久原醤油「あごだしつゆ」:福岡県

ポイント

焼きトビウオを使用!「あご」が外れるくらいおいしい「だし

 

五色そうめん×唐船峡めんつゆ

五色そうめん「手延五色そうめん」:愛媛県

ポイント

もち麦・蜜柑・梅・抹茶・白そうめんの5つの風味が楽しめる(天然の色素を使っているので非常に香りが良い)

鹿児島も愛媛も甘めのつゆ文化圏で相性良し!

唐船峡食品「唐船峡めんつゆ」:鹿児島県

ポイント

鹿児島・枕崎産のかつお節だしの甘めのつゆ!唐船峡は「そうめん流し」の発祥の地!

 

はけたなか製麺「ぜいたく白石温麺」:宮城県

ポイント

長さ9cmの短く少し太い麺!油を使わない宮城のご当地地麺!

おくずかけレトルト

ポイント

白石温麺はしょうゆベースの温かいあんかけで食べる

はたけなか製麺HPはこちら

筋縄そうめん×しいたけだし

三輪山勝製麺「吉野葛入り一筋縄そうめん」:奈良県

ポイント

油を使わず代わりに、高級吉野葛を使用!小麦の香りと味が際立つ!

ヤマエ食品工業「高千穂峡つゆ しいたけ味」:宮城県

ポイント

濃厚なしいたけだしの宮崎県定番のつゆ!後味すっきりな甘さ!

 

噴きこぼれにくくなる麺のゆで方

作り方

  • 大きめの鍋に湯を沸かす
  • 塩気が強い酸っぱい梅干しを入れる[クエン酸効果で麺のコシがUP!梅干しの味は麺に移らない!]
  • 麺をいれ、ほぐすのは最初だけで、お湯の対流でほぐす
  • 流水でしっかり揉み洗いし余分な油をおとす[のど越しや味わいがUP]
  • 冷やすなら水が少なめの氷水に15秒ほど麺をつけて全体を冷やす
  • 水切りをしっかりして器に盛る
  • 茹でた梅干しは薬味として楽しめる

おいしさ半減!?そうめんのご法度

びっくり水は必要なし!:火加減で調整

氷水に盛ったまま出さない!:小麦の風味が失われる

余ったそうめんでクロワッサン風デザート

作り方

  • 茹でたそうめん(1束)にグラニュー糖(大さじ2)と溶かしたバター(20g)をよく混ぜる
  • 天板にクッキングシートを敷き、ひと口サイズに巻きながら成形する
  • 200度のオーブンで10~15分焼く

ポイント

パリパリに焼くとクロワッサン感がアップ!

ソーメン二郎さんのレシピ本

 

まとめ

ノンストップで紹介された送品をまとめました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

毎週月曜〜金曜日 午前9時50分~11時25分 フジテレビ

MC:設楽 統・三上真奈

プレミアムないいものを紹介したり、主婦女性が気になるテーマを生討論、他にもレシピなどを紹介。

お昼前のほっとした時間に楽しめる番組です。

-グルメ