2025年6月22日に相葉マナブで放送された「明太子にんにく釜めし」のレシピを紹介します。
毎回、視聴者から寄せられたアイデア釜飯で競う「釜-1グランプリ」が放送されました。
暫定チャンピオンは勝浦タンタンメン風釜飯。
いつもアイデア満載の釜めしが登場して、実際に作ってみたくなります。
具材を入れて炊くだけでごちそうになる釜めしは、簡単でごはんが進みますね。
いつもの釜飯に飽きたらチャレンジしてみてくださいね。
画像出展:相葉マナブ
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Contents
材料
材料(4~6人分)
- 米 3合
- 水 430mL
- 氷 120g
- にんにく 20片
- 辛子明太子 2本
- だし昆布 10~15cm
- 塩 小さじ1
- コショウ 少々
- バター 10g
- 炒りゴマ 大さじ1
作り方
作り方
- にんにくは皮むき、半量(10片)を包丁等で潰す。
- 炊飯器の釜に浸水して水気を切った米と水、塩、コショウを入れて軽く混ぜ、だし昆布をのせる。その上ににんにく全量と辛子明太子をのせ、氷を入れて炊く。
- 炊き上がったらバター、炒りゴマを入れて混ぜれば完成!
※ご家庭の炊飯器の取扱説明書をよく読み、調理を行ってください。
圧力式炊飯器での調理は噴きこぼれなどでのやけどの恐れがあるため、調理はお控えください。
【同日放送の「にんにくレシピ」はこちら】
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相葉マナブのレシピ本
まとめ
相葉マナブで紹介のレシピをまとめました。
ご家庭でもぜひ作ってみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
毎週日曜日:18:00~ テレビ朝日
相葉マナブとゲストの皆さんが様々な地元のお料理を教えてくれる番組
旬の産地ごはんや釜−1グランプリ(釜飯)、教えて名店さんなどのコーナーも大人気です。