2025年6月26日、NHK「あさイチ」で紹介された、「冷やし担々麺」の作り方。
暑い季節に最適な一品です。ごまの香りが食欲をそそる濃厚なうま味スープは、冷たい豆乳で割ることでクリーミーかつコク深い味わいになります。ツルツルの麺との相性は抜群で、つけ麺のように楽しめます。
今日のレシピは料理研究家の和田明日香さんがレシピを教えてくれました。
みんな!ゴハンだよのコーナーでは毎日、いますぐ作れそうなレシピを教えてくれるので、楽しみにみています。
ぜひ作ってみてくださいね。
画像出典:あさイチ
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Contents
材料
材料(2人分)
- 米油 小さじ2
- ねぎ(みじん切り) 1/2本分
- 豚ひき肉 200g
- にんにく(みじん切り) 1かけ
- しょうが(みじん切り) 1かけ
- 練りごま 大さじ2
- 高菜漬け(刻み/味付き) 40g
- 氷 150g
- チンゲンサイ(縦4~6等分に切る) 1株
- 中華麺(生) 2玉
- ラー油 お好みで
【A】
- みそ 大さじ3
- しょうゆ 大さじ2
- 酢 大さじ1
- オイスターソース 大さじ1
作り方
作り方
- [スープのベースを作る]ボウルなどにAを混ぜ合わせておく。
- フライパンに、米油、ねぎ、豚ひき肉を入れる。中火でねぎが色づくまでしっかりと、肉は小さくほぐしすぎず少しかたまりがあるくらいに炒める。(ねぎは、トッピング用に少し残しておく。)
- にんにくとしょうがを加え、香りがたったら、①を加えてなじませる。
- 高菜漬けを加えて混ぜる。練りごまも加え、軽く混ぜたら火を止める。
- 冷やした豆乳を少しずつ加えてなじませ、氷を入れてさらに冷たくする。
- 鍋に湯を沸かし、チンゲンサイをサッとゆでたら氷水にとり、水けを絞る。
- ⑥の鍋の湯で、中華麺を袋の表示通りにゆでる。氷水でしめ、水けをしっかりと絞り、器に盛る。
- 別の器に⑤と⑥を盛り付ける。残しておいたねぎのみじん切りをのせ、お好みでラー油をかけて、⑦と一緒に食べる。
和田明日香さんのレシピ本
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まとめ
あさイチで紹介されたレシピをまとめました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜
出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子
生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。
目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。