2025年6月23日のDAIGOも台所の「鶏おこわ・うなぎのおこわ・あずきの中華風おこわ」の中から「鶏おこわ」の作り方をご紹介します。
使い切れず余ってしまったもち米、台所で眠っていませんか?
そんなときのお助けレシピです。
普通のお米ともち米を半々つかうので食べやすいモチモチ感。
DAIGOも台所では、毎日のお献立に役立つメニューを毎回教えてくれます。
ぜひ作ってみてくださいね。
画像出典:DAIGOも台所
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Contents
材料
材料(2人分)
- 米 150g
- もち米 150g
- 鶏もも肉 300g
- 干ししいたけ(薄切り) 8g
- 冷水 150ml
- 青ねぎ(細) 2本
- にんにく(みじん切り) 小さじ1
- フライドオニオン 大さじ2
- ごま油 小さじ2
- 鶏ガラスープ 200ml
- 塩 ひとつまみ
- オイスターソース 大さじ2
- しょうゆ 大さじ1
作り方
作り方
- 米ともち米はサッと洗い、水に30分つけておき、ザルに上げる。
- 干ししいたけは冷水に10~15分つけて戻す。
- 青ねぎは小口切りにし、鶏もも肉は2cm角に切る。
- 鶏ガラスープ、塩、オイスターソース、しょうゆを合わせる。
- フライパンにごま油を熱し、鶏肉を強火で焼き色をつけ、火を弱めてにんにくのみじん切りを加えて炒める。
- 炊飯器に1、2、4、5、フライドオニオンを加えて炊く。
- 6を器に盛り、青ねぎをふれば完成!
DAIGOも台所のレシピ本
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まとめ
DAIGOも台所のレシピをご紹介しました。
今日のメニューにいかがですか?
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。