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【DAIGOも台所】鶏おこわのレシピ。どうすれば?もち米上手な使い方

2025年6月23日のDAIGOも台所の「鶏おこわ・うなぎのおこわ・あずきの中華風おこわ」の中から「鶏おこわ」の作り方をご紹介します。

使い切れず余ってしまったもち米、台所で眠っていませんか?

そんなときのお助けレシピです。

普通のお米ともち米を半々つかうので食べやすいモチモチ感。

DAIGOも台所では、毎日のお献立に役立つメニューを毎回教えてくれます。

ぜひ作ってみてくださいね。

画像出典:DAIGOも台所

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材料

材料(2人分)

  • 米  150g
  • もち米  150g
  • 鶏もも肉  300g
  • 干ししいたけ(薄切り)  8g
  • 冷水  150ml
  • 青ねぎ(細)  2本
  • にんにく(みじん切り)  小さじ1
  • フライドオニオン  大さじ2
  • ごま油  小さじ2
  • 鶏ガラスープ  200ml
  • 塩  ひとつまみ
  • オイスターソース  大さじ2
  • しょうゆ  大さじ1

作り方

作り方

  • 米ともち米はサッと洗い、水に30分つけておき、ザルに上げる。
  • 干ししいたけは冷水に10~15分つけて戻す。
  • 青ねぎは小口切りにし、鶏もも肉は2cm角に切る。
  • 鶏ガラスープ、塩、オイスターソース、しょうゆを合わせる。
  • フライパンにごま油を熱し、鶏肉を強火で焼き色をつけ、火を弱めてにんにくのみじん切りを加えて炒める。
  • 炊飯器に1、2、4、5、フライドオニオンを加えて炊く。
  • 6を器に盛り、青ねぎをふれば完成!

 

DAIGOも台所のレシピ本

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まとめ

DAIGOも台所のレシピをご紹介しました。

今日のメニューにいかがですか?

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

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