2023年11月8日「ソレダメ」で紹介された「リュウジさんのこんにゃく炒めのレシピ」をご紹介!
味が入りにくいこんにゃくのコツも伝授!
炒める時の音がカミナリに煮ているから「カミナリこんにゃく」だそうです。
今日のソレダメでは、サンマとこんにゃくを使ったコスパ最高の簡単レシピを料理研究家リュウジさんが伝授!
他にも笠原将弘さんがさつまいもを使って作る!ごはんのおかずになる激ウマ炒め物やサラダを紹介!
秋の味覚を使った激うまレシピを大人気の2人が教えてくれました。
秋刀魚もさつまいもの今が旬。
旬の食材で美味しいレシピ、お家でも作ってみたいですね。
ぜひご参考にしてくださいね。
画像出典:ソレダメ
合わせて読みたい
記事内に広告が含まれています。
材料
材料
- こんにゃく 1枚(250g)
- ごま油 大さじ1
- 塩 ひとつまみ
- 白出汁 大さじ1
- しょうゆ 小さじ1/2
- 鷹の爪の輪切り 1本分
- かつお節 適量
作り方
ポイント
- こんにゃくはぬるま湯で洗うだけでも臭いを抜くことができる!
- こんにゃくは両面に切り込みを入れて味を染みやすくする!
- こんにゃくの周りがチリチリになって焦げ目がつくまで炒めることで、食感と味しみが良くなる!
作り方
- こんにゃくに両面切り込みを入れて味を染みやすくする
- 縦半分に切り3mmの厚さに切る
- ごま油を引いて熱したフライパンにこんにゃくをいれ、塩を入れて5分ほど炒める
- 白出汁、しょうゆ、鷹の爪を入れてさらに炒め合わせる(水分が全てこんにゃくに吸収されたらOK)
- 仕上げにかつお節をふれば完成!
笠原将弘さんのレシピ本
リュウジさんのレシピ本
同日放送のレシピまとめ
-
【ソレダメ】レシピまとめ。リュウジ&笠原将弘&割烹すずきの格上げレシピ【2023年11月8日】
2023年11月8日「ソレダメ」で紹介された「リュウジ&笠原将弘のレシピ」をご紹介! 今日のソレダメでは、笠原将弘さんがさつまいもを使って作る!ごはんのおかずになる激ウマ炒め物やサラダを紹介! ...
続きを見る
まとめ
ソレダメで紹介されたレシピをまとめました。
ぜひご参考にしてくださいね!
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
出演者:春日俊彰(オードリー)、小籔千豊、増田貴久(NEWS)
ゲスト:白石美帆
ナレーター:服部伴蔵門
誰もが当たり前のように行っている生活習慣や行動に潜んでいる、とんでもない“間違い”に「ソレダメ!」する情報エンターテインメント番組。意外と知らない“ソレダメなこと”と正しいやり方を、再現VTRや専門家の解説・実証実験などを交えて紹介!
引用元:ソレダメ公式HP