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【ヒルナンデス】生麺のようになるそばの作り方。人気店直伝!家でできる格上げグルメ

そば

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2025年5月26日、ヒルナンデスで紹介された、「お蕎麦屋さんが教える乾麺が生麺のようになる茹で方」のレシピをご紹介します

武蔵小山「蕎麦割烹 倉田」の本格そば店伝授!

ぜひご参考にしてくださいね。

画像出展:ヒルナンデス

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材料

材料

  • 市販の乾麺
  • オリーブオイル 大さじ1
  • 塩 ※番組では塩をプラス

作り方

作り方

  • 市販の乾麺を冷水(氷水)に入れる(表記時間のマイナス2分)
  • 沸騰したお湯にオリーブオイル(大さじ1)と塩を入れる
  •  ②のお湯に乾麺を入れる(表記時間のマイナス1分)
  • 茹で上がったら、常温の水で滑りをとる
  • 氷水の中で麺を締める

ポイント

麺に水分を含ませることでもちもち食感に!水を先にすわせることで短い時間でもちもちにゆでる

オリーブオイル+塩で喉越しと風味アップ!油を入れる区とで麺がコーティングされてくっつきずらくなる

2段階で冷やすことで食感が良くなり、のびを防げる

【同日放送の「人気店直伝!家でできる格上げグルメまとめ」はこちら】

【ヒルナンデス】人気店直伝!家でできる格上げグルメまとめ

2025年5月26日、ヒルナンデスで紹介された、「人気店直伝!家でできる格上げグルメ」のレシピをまとめてご紹介します。 教えてくれたのは「生麺のようになるそば・絶品生春巻き・絶品ピザトースト・お米のガ ...

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まとめ

ヒルナンデスで紹介されたレシピをまとめました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

MC:南原清隆・滝葉月・篠原光

ナンチャンを中心に個性豊かなメンバーが出演するバラエティー番組。

お笑いと情報、レシピなどが満載です。

 

 

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