2025年5月26日、ヒルナンデスで紹介された、「お蕎麦屋さんが教える乾麺が生麺のようになる茹で方」のレシピをご紹介します。
武蔵小山「蕎麦割烹 倉田」の本格そば店伝授!
ぜひご参考にしてくださいね。
画像出展:ヒルナンデス
合わせて読みたい
-
-
【ノンストップ 】革命つけそばの作り方。DEEN池森秀一
2025年1月27日、「ノンストップ」・行きつけ教えます!で紹介された、DEEN池森秀一の「革命つけそば」のレシピ。 ぜひご参考にしてくださいね。 出典:ノンストップ 合わせて読みたい ノンストップの ...
続きを見る
テレビで紹介されたレシピを他にもご紹介しています。
こちらもぜひ作ってみてくださいね。
記事内に広告が含まれています。
材料
材料
- 市販の乾麺
- オリーブオイル 大さじ1
- 塩 ※番組では塩をプラス
作り方
作り方
- 市販の乾麺を冷水(氷水)に入れる(表記時間のマイナス2分)
- 沸騰したお湯にオリーブオイル(大さじ1)と塩を入れる
- ②のお湯に乾麺を入れる(表記時間のマイナス1分)
- 茹で上がったら、常温の水で滑りをとる
- 氷水の中で麺を締める
ポイント
麺に水分を含ませることでもちもち食感に!水を先にすわせることで短い時間でもちもちにゆでる
オリーブオイル+塩で喉越しと風味アップ!油を入れる区とで麺がコーティングされてくっつきずらくなる
2段階で冷やすことで食感が良くなり、のびを防げる
【同日放送の「人気店直伝!家でできる格上げグルメまとめ」はこちら】
-
-
【ヒルナンデス】人気店直伝!家でできる格上げグルメまとめ
2025年5月26日、ヒルナンデスで紹介された、「人気店直伝!家でできる格上げグルメ」のレシピをまとめてご紹介します。 教えてくれたのは「生麺のようになるそば・絶品生春巻き・絶品ピザトースト・お米のガ ...
続きを見る
まとめ
ヒルナンデスで紹介されたレシピをまとめました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
MC:南原清隆・滝葉月・篠原光
ナンチャンを中心に個性豊かなメンバーが出演するバラエティー番組。
お笑いと情報、レシピなどが満載です。