レシピ

【DAIGOも台所】ミラノ風串カツの作り方。出張 in 大阪・関西万博

2025年5月27日の「出張 DAIGOも台所 in 大阪・関西万博」の中から「ミラノ風串カツ」のレシピをご紹介します。

バルサミコ酢を使ったさっぱりソースが相性抜群!

おつまみにもおかずにもなる一品ですね。

柔らかい豚ヒレ肉を使うので食べやすいです。

今週は大阪・関西万博からお届け!日本が世界に誇る「未来に繋いでいきたい美味しいレシピ」をご紹介します。

DAIGOも台所では、毎日のお献立に役立つメニューを毎回教えてくれます。

ぜひ作ってみてくださいね。

画像出典:DAIGOも台所

合わせて読みたい

DAIGOも台所のレシピはこちら

テレビで紹介されたレシピを他にもご紹介しています。

こちらもぜひ作ってみてくださいね。

レシピ一覧はこちら

記事内に広告が含まれています。

材料

材料(2人分)

  • 豚ヒレ肉 200g
  • トマト 小2個
  • バジル 1枚
  • オリーブ油 大さじ1/2
  • バルサミコ酢 小さじ1
  • レモン(くし切り) 2切れ
  • 卵 1個
  • 水 大さじ1/2
  • サラダ油 大さじ1/2
  • 小麦粉 大さじ2
  • パン粉 適量
  • パルメザンチーズ 大さじ2
  • 塩 適量

作り方

作り方

  • トマトは皮つきのままヘタを取って半分に切り、種を取り除いて粗みじん切りにしてボウルに入れ、バジルは粗みじん切りにして加える。
  • ①にオリーブ油、バルサミコ酢、塩、こしょうを入れて混ぜる。
  • 別のボウルに卵、分量の水とサラダ油、塩、こしょうを入れて混ぜ合わせ、小麦粉が入ったボウルに少しずつ加えながら混ぜ合わせる。
  • 豚ヒレ肉は余分な筋と脂を取り除いて1cm厚さに切り、串を刺す。
  • ④の両面に塩、こしょうをし、片面にパルメザンチーズの半量をふり、③、パン粉の順に衣をつけ、180度の揚げ油で約3分揚げる。
  • 串カツを器に盛り、②をのせて残りのパルメザンチーズをふり、レモンを添えれば完成!

 

DAIGOも台所のレシピ本

番組で紹介した人気のレシ40品に加え、辻調の先生と山本ゆりさんの『鍋特集』や『コスパ◎なお肉料理』など、この時期嬉しいテーマをお届けします♪「180度パタンと開く」「好きなレシピを切り離して自分だけのレシピ集が作れる」これまでにないレシピ本!QRコードを読み込めば作り方が動画でも見られます!

 

これまでに番組で紹介したレシピの中から、厳選した100品を1冊にまとめた『きょうのごはんが決まる本』!「きょう何にしようかな…」という時に重宝するラインナップで、全ての料理に作り方が動画で見られるQRコード付き!作る前にスマホでサッと手順を見ておけばイメージしやすく、料理初心者の方にもオススメです!

 

まとめ

DAIGOも台所のレシピをご紹介しました。

今日のメニューにいかがですか?

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

-レシピ