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【きょうの料理】かつおのサラダの作り方。強火で行こうぜ!

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2025年5月27日放送のきょうの料理「かつおのサラダ」のレシピを紹介します。

手軽にいつものお刺身を食欲をそそるピリ辛仕立てにアレンジ!

新たまねぎのシャキシャキとした食感が良いアクセントになっていて美味しい。

今日のレシピは料理研究家の堀江ひろ子さんが、初心者でもつくりやすい料理を“強火な心”で紹介するシリーズ「強火で行こうぜ!」でレシピを伝授!

教えてくれたのは、「親子丼・こんにゃくの炒め煮・かつおのサラダ」の3品。

この魔法の分量を覚えておけば失敗なしで美味しいお料理ができますね。

覚えて損なしの魔法の割合、ぜひご参考にしてくださいね

画像出展:きょうの料理

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材料

材料(2人分)

  • かつお(刺身用/さく) 200g
  • 新たまねぎ 1コ(150g)
  • 青じそ 10枚
  • 白ごま 適量

【A】

  • コチュジャン 大さじ1
  • 酢 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1

作り方

作り方

  • 新たまねぎは縦半分に切り、繊維を断つように薄切りにする。かつおは1cm厚さに切る 。[かつおは厚みのあるほうを奥に置き、手前に引くように切る]
  • ボウルに【A】を混ぜ合わせ、かつおとたまねぎを順に加え、そのつどあえる。青じそを食べやすい大きさにちぎって加え、器に盛って白ごまをふれば完成!

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まとめ

きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。

ぜひ作ってみてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

放送日  Eテレ 月曜~水曜:午後9時〜
再放送 総合 月〜水:午前11時30〜/Eテレ 木:午前11時05分〜

番組誕生から長く愛されている、長寿番組

毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。

初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。

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