2025年5月17日の青空レストランで放送の「白たけのこのマーボーのレシピ」をご紹介。
今日の食材は千葉県の「白たけのこ」。
旬のたけのこを「アヒージョ、たけのこ麻婆、たけのこご飯」などにして味わいます。
食感と香りを楽しめるレシピ。
ぜひご参考にしてくださいね。
画像出展:青空レストラン
合わせて読みたい
記事内に広告が含まれています。
材料
材料(4人分)
- 茹でたけのこ 500g
- 豚ひき肉 250g
- 長ネギ 30g
- 新しょうが 30g
- 青ネギ 適量
- 豆板醤 小さじ1
- ゴマ油 30g
- 味噌 40g(あわせ味噌でも何でも)
- 酒 60g
- 濃口醤油 18g
- たけのこの茹で汁 100g
- 片栗粉 8g
- 水 30g
作り方
作り方
- たけのこは大きめのくし切りにする。長ネギと新しょうがはみじん切り、青ネギは小口切りにす
- フライパンに長ネギ・しょうが・豆板醤・ゴマ油を入れて火にかけ、弱火で香りを出
- ひき肉を入れて木べらでポロポロになる様に炒め
- 味噌・酒・たけのこの茹で汁・醤油を入れ、味噌が溶けたらたけのこを入れて中火で6〜7分煮
- たけのこに味が染みたら、水溶き片栗粉でとろみをつけ
- 器に盛り付け、青ネギをちらして完成!
白たけのこのレシピまとめ
放送された白たけのこのレシピをまとめてご覧いただけます。
-
-
【青空レストラン】白たけのこの通販お取り寄せ&レシピまとめ。
2025年5月17日の青空レストランで放送の「白たけのこのお取り寄せ&レシピ」をまとめてご紹介。 今日の食材は千葉県の「白たけのこ」。 旬のたけのこを「アヒージョ、たけのこ麻婆、たけのこご飯」などにし ...
続きを見る
たけのこの通販お取り寄せ
たけのこレシピ
青空レストランで紹介されたレシピはこちらから
まとめ
青空レストランで紹介されたレシピをご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
土曜日:18:30~19:00
出演者:宮川大輔&ゲスト
日本全国の美味しい食材で絶品レシピを紹介!
ご当地の農家の方や漁師の方に美味しいお料理を教えてもらいます。
各地のブランド食材や名品などが毎週紹介されます。