2025年5月17日の青空レストランで放送の「白たけのこの炊き込みご飯のレシピ」をご紹介。
今日の食材は千葉県の「白たけのこ」。
旬のたけのこを「アヒージョ、たけのこ麻婆、たけのこご飯」などにして味わいます。
食感と香りを楽しめるレシピ。
ぜひご参考にしてくださいね。
画像出展:青空レストラン
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材料
材料(5号分)
【たけのこご飯の素】
- 生たけのこ(皮剥いて正味) 200g程度
- 塩 適量
- 酒 90cc
- 本みりん 大さじ2と1/2
- 丸大豆薄口醤油 大さじ2と1/2
- 二番出汁(かつお昆布) 200cc
【たけのこごはん】
- もち米 1合
- うるち米 4合 →合計5合
- ごはんの素のたけのこ 200g程度
- ごはんの素の煮汁 200g
- ホッキ貝 4個
- 酒 50g
- 本みりん 30g
- 薄口醤油 60g
- 塩 小さじ1
- 二番出汁(かつお昆布) 560g
- 白煎りゴマ 適量
- 木の芽 適量
作り方
作り方
【たけのこごはんの素】
- たけのこは生のまま皮を剥いてぶつぶつをそぎ落とす。千切りにし、塩を適量振って、少し置
- 鍋に①のたけのこ・酒・みりん・醤油・出汁を入れて火にかけ、沸いたらアクを取りながら5分くらいコトコトと煮る
- 粗熱を取り、冷蔵庫で冷やす
【たけのこごはん】
- もち米とうるち米を1つのボールに入れて研
- ザルにあげ、30分以上置
- ホッキ貝を開けて下処理をする。熱湯にさっとくぐらせた後、氷水で締め、水分をと
- 土鍋に米と、冷やしたごはんの素の煮汁、冷やした出汁と、調味料を入れて、表面の米をなら
- たけのこごはんの具材とホッキ貝を全体に広げて乗せ
- 土鍋のフタをし、1分弱火にかけた後にやや強火にする。湯気が吹いてきたら弱火にし、10分炊く。その後やや強火にして、香ばしく香ったらたら火と止めて、5分蒸ら
- ごはんを優しく混ぜ、炒りゴマと刻んだ木の芽を混ぜ合わせ
- お茶碗にごはんをよそい、飾りの木の芽を乗せて完成!
白たけのこのレシピまとめ
放送された白たけのこのレシピをまとめてご覧いただけます。
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たけのこの通販お取り寄せ
たけのこレシピ
青空レストランで紹介されたレシピはこちらから
まとめ
青空レストランで紹介されたレシピをご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
土曜日:18:30~19:00
出演者:宮川大輔&ゲスト
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