レシピ

【ノンストップ 】ころころ肉ジャガの作り方。笠原将弘のおかず道場

肉じゃが

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2025年5月13日、「ノンストップ」で紹介された「ころころ肉ジャガ」のレシピ。

甘辛味にハニーバターを組み合わせて作る笠原流。

まろやかな味わいに仕上がります。

「ころころ」とした形で、食べやすくお子様も喜んでくれそうですよ。

料亭「賛否両論」料理人・笠原将弘さんのレシピは、ちょっとしたひと手間で、いつもの味が格段においしくなるのでとっても参考になります。

おなじみの定番レシピも多いので、すぐに作れそう。

ぜひご参考にしてくださいね。

出典:ノンストップ

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材料

材料(4人分)

  • 豚肩ロース肉(ソテー用) 4枚
  • ジャガイモ 4個
  • ニンジン 1本
  • シイタケ 4枚
  • 片栗粉 大さじ3
  • サラダ油 大さじ2
  • 万能ネギ(小口切り) 適量
  • 粗びきコショウ(黒) 少し

【A】

  • 酒 3/4カップ
  • 水 3/4カップ
  • しょうゆ 大さじ4
  • 砂糖 大さじ2

【B】

  • はちみつ 大さじ2
  • パター 20g

※番組では半量(2人前)で紹介されました。

作り方

ポイント

食材はころころに切って時短調理すべし!

片栗粉で焼き色をつけうま味を倍増!

はちみつとバターで風味とコクをプラスすべし!

作り方

  • 豚肉は1cm角に切る。ジャガイモは皮をむいて1cm角に切り、さっと洗う。ニンジンは皮つきのまま1cm角に切る。シイタケは軸を除いて1cm角に切り、軸は手で裂く。
  • ①の豚肉と野菜に片栗粉をまぶす。
  • フライパンにサラダ油を中火で熱し、②を炒めて全体に焼き色をつける。
  • 【A】を加えてフタをし、弱火にして7~8分煮る。
  • 【B】を加えて全体にからめる。器に盛り、万能ネギを散らしてコショウをふれば完成!

【同日放送の「明太ジャガハリハリ」のレシピはこちら】

笠原
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まとめ

ノンストップで紹介されたレシピをまとめました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

毎週月曜〜金曜日 午前9時50分~11時25分 フジテレビ

MC:設楽 統・三上真奈

プレミアムないいものを紹介したり、主婦女性が気になるテーマを生討論、他にもレシピなどを紹介。

お昼前のほっとした時間に楽しめる番組です。

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