2025年4月30日、NHK「あさイチ」で紹介された、旬のたけのこを味わう!「たけのこ入り豚つくね」のレシピ。
ふんわりとしたつくねの中に、シャキシャキとしたたけのこがはいった季節の一品です。
お弁当にも入れやすく、おつまみにもいいですね。
今日のレシピは管理栄養士ダイエットコ−デイネ−タの牧野直子さんが、のレシピを教えてくれました。
みんな!ゴハンだよのコーナーでは毎日、いますぐ作れそうなレシピを教えてくれるので、楽しみにみています。
ぜひ作ってみてくださいね。
画像出典:あさイチ
合わせて読みたい
記事内に広告が含まれています。
Contents
材料
材料(3~4人分)
- ゆでたけのこ 150g
- サラダ油 大さじ1/2
【A】
- 豚ひき肉 300g
- ねぎ(みじん切り) 10cm分
- 片栗粉 大さじ1
- 塩 小さじ1/3
作り方
作り方
- たけのこは、穂先(100g分)はすりおろし、残り(50g分)は5~7mm角に刻む。
- ボウルに①ののすりおろした穂先とAを入れ、よく混ぜ合わせたら、刻んだたけのこを加えてさらに混ぜる。
- フライパン(直径20cm)にサラダ油をひき、②を平らにまんべんなく広げ、中火で3~4分間焼く。上下を返し、ふたをして弱火で約5分間焼く。
- 器に盛り、食べやすく切り分ける。好みでからしじょうゆ、粉ざんしょうなどをつけて食べる。
【同日放送の「若竹ごはん」のレシピはこちら】
-
-
【あさイチ】若竹ごはんの作り方。みんな!ゴハンだよ
2025年4月30日、NHK「あさイチ」で紹介された、旬のたけのこを味わう!「若竹ごはん」のレシピ。 たけのこと生わかめを組み合わせた炊き込みご飯。 この時期だけのシャキシャキとしたたけのこの食感が味 ...
続きを見る
牧野直子さんのレシピ本
まとめ
あさイチで紹介されたレシピをまとめました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜
出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子
生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。
目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。