2025年4月28日、NHK「あさイチ」で紹介された、簡単で激うま!「ズッキーニが入ったボンゴレ」のレシピ。
あさりのうま味たっぷりのおいしいパスタに、旬のズッキーニをプラス。彩りと食感が加わり、パセリと青じそがさらに風味を豊かに仕上げます。
塩加減を調整して素材の味を活かす、手軽に季節を感じられる一皿です。
今日のレシピはイタリア料理「リストランテ アルボルト」片岡護宏之シェフが、レシピを教えてくれました。
みんな!ゴハンだよのコーナーでは毎日、いますぐ作れそうなレシピを教えてくれるので、楽しみにみています。
ぜひ作ってみてくださいね。
画像出典:あさイチ
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材料
材料(1人分)
- あさり(殻付き)(砂抜きをしておく) 150~200g
- ズッキーニ 50g
- パセリ(みじん切り) 大さじ1
- 青じそ(せん切りにする) 5~6枚
- にんにく(みじん切り) 小さじ1
- 赤とうがらし(種を取り除く) 1/2本
- フェデリーニ(直径約1.4mmのパスタ※細めがおすすめ) 70~80g
- 白ワイン 30~40ml
- オリーブ油 大さじ2
- 塩 適量
- こしょう 少々
作り方
作り方
- ズッキーニは5mm厚さの輪切りにしてから5mm幅の棒状に切る。
- フライパンにオリーブ油、にんにく、赤とうがらしを入れ、弱火で香りをたたせる。にんにくに色がつき始めたら、①、塩(1つまみ)、こしょう(少々)を入れ、油がまわる程度にサッと炒める。
- あさり、白ワイン、パセリを加えてふたをし、あさりの口が開くまで中火にかける。
- 鍋に湯を沸かす。湯量の0.3%の塩を加え、パスタを袋の表示時間より1分間短くゆでる。
- ③のあさりの口が開いたら、ふたを取って2分間ほど軽く煮詰める。
- ④を加え、1分間ほど絡める。味をみて、塩で調える。器に盛りつけ、青じそ、パセリのみじん切り(分量外)を散らし、オリーブ油(分量外)をかければ完成!
- 番組ではパスタを絡める際に、青じそ・パセリのみじん切り・オリーブ油も絡めて、仕上げにも青じそ・パセリのみじん切りをちらしていました。
まとめ
あさイチで紹介されたレシピをまとめました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜
出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子
生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。
目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。