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【きょうの料理】スパイスでつくる家族カレーの作り方。水野仁輔さん

カレー

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2025年4月29日放送のきょうの料理・大型連休のワクワクごちそう[2日目]「スパイスでつくる家族カレー」のレシピを紹介します。

従来の「炒めて煮る」カレーの法則を覆す「煮てから炒める」という水野流の新しい作り方を伝授!

お手軽なのに本格的な風味を楽しめます。

ちょっとした手間でスパイスカレーの完成です。

今日のレシピはカレー研究家・水野仁輔さんが、誰でも失敗なくつくれ、手間が減り、とにかくおいしい、三拍子そろったカレーのレシピを紹介!

教えてくれたのは、「スパイスでつくる家族カレー・バターチキン家族カレー・えびと夏野菜のスパイスカレー」の3品。

カレーのアレンジは無限です。

お好きな具材やスパイスで色々と楽しみましょう。

作ってしまえば一皿でご飯が完成するので、洗い物も少なくて家庭でもよく登場するメニューですね。

いつもと違うカレーを楽しみましょう。

ぜひご参考にしてくださいね。

画像出展:きょうの料理

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こちらもぜひ作ってみてくださいね。

レシピ一覧はこちら

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材料

材料(3~4人分)

  • 鶏もも肉 2枚(500g)
  • たまねぎ 1コ(200~250g)
  • トマト(大) 1コ(180~200g)
  • にんにく 1かけ
  • しょうが 1かけ
  • ご飯(温かいもの) 適量

【A】

  • 水 カップ1
  • 塩 小さじ1
  • しょうゆ 小さじ1

【B】

  • サラダ油 大さじ2
  • カレー粉 大さじ2
  • ガラムマサラ 小さじ1

メモ

ガラムマサラとはシナモン、グローブ、カルダモンなどがブレンドされた、インドの代表的なミックススパイス

作り方

作り方

  • たまねぎは8等分のくし形に切る。トマトは一口大の乱切りにする。鶏肉は大きめの一口大に切る。にんにく、しょうがはすりおろす。
  • 鍋に①を入れて【A】を加え、強火にかける。沸騰したら中火にし、ふたをして10~15分間煮込む。
  • 火から下ろし、鍋の中身をへらで押さえて煮汁をボウルに取り分ける。
  • 鍋を再び中火にかけて汁けをとばし、【B】を加えて2~3分間炒める。
  • 全体がなじんで香りがたったら、③の煮汁を戻し入れて混ぜる。好みの濃度になるまで混ぜながら煮立たせ、器に盛ったご飯にかければ完成!

基本のプロセス

1.まずは煮込む!

肉や野菜などの主材料と調味料を煮込み、一体化した味わいを生み出す。

2.煮汁と具を分ける!

このあと具を炒めるので、汁けをしっかりときる。ざるで分けてもOK。

3.スパイスを加えて炒める!

スパイスは油脂となじむことで効果を発揮。フレッシュな香りがたつ。

4.煮汁を戻して仕上げる!

煮汁を合わせてひと煮立ちさせれば完成。好みで、しつかり煮詰めても。

【同日放送の「大型連休のワクワクごちそう[2日目]のレシピ」のまとめはこちら】

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水野仁輔さんのレシピ本

 

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画像出展:AIR SPICE

きょうの料理のレシピ本

 

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まとめ

きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。

ぜひ作ってみてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

放送日  Eテレ 月曜~水曜:午後9時〜
再放送 総合 月〜水:午前11時30〜/Eテレ 木:午前11時05分〜

番組誕生から長く愛されている、長寿番組

毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。

初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。

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