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【あさイチ】トマトのじゃこオイルサラダの作り方。みんな!ゴハンだよ

サラダ トマト

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2025年4月24日、NHK「あさイチ」で紹介された、「トマトのじゃこオイルサラダ」のレシピ

今日のレシピは料理研究家の塩田ノアさんが、米油とオリーブ油でちりめんじゃこやにんにくの旨味を抽出した特製「じゃこオイル」のレシピを教えてくれました。

じゃこオイルを、切ったトマトにかけるだけで、深みのある美味しいサラダです

じゃこオイルは作り置きも可能!準備しておけば、食事にもう一品欲しい時にサッと作れます。

みんな!ゴハンだよのコーナーでは毎日、いますぐ作れそうなレシピを教えてくれるので、楽しみにみています。

ぜひ作ってみてくださいね。

画像出典:あさイチ

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こちらもぜひ作ってみてくださいね。

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材料

材料(2人分)

【じゃこオイル(つくりやすい分量)】

  • ちりめんじゃこ 40g
  • 米油 60ml
  • オリーブ油 40ml
  • にんにく(薄切り) 2~3枚
  • ローリエ 1枚
  • 赤とうがらし(辛いものが苦手なら省く) 1本

【材料】

  • トマト(湯むきしてもよい) 2コ
  • 砂糖 小さじ1/3
  • 黒こしょう(粗びき) 少々
  • パセリ(刻む) 適量

作り方

作り方

【じゃこオイル】

  • 【じゃこオイル】の材料をふた付きのびんなどに入れ、1日おいてなじませる。

【作り方】

  • トマトを食べやすい大きさに切り、砂糖をまぶして皿に盛りつける。黒こしょう、パセリを散らし、【じゃこオイル】をかける。

じゃこオイルの保存

オイルは常温で1週間保存できる。冷蔵庫でもOK。早めに使い切るのがおすすめ。

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まとめ

あさイチで紹介されたレシピをまとめました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜

出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子

生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。

目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。

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