2025年4月24日、NHK「あさイチ」で紹介された、「トマトのじゃこオイルサラダ」のレシピ。
今日のレシピは料理研究家の塩田ノアさんが、米油とオリーブ油でちりめんじゃこやにんにくの旨味を抽出した特製「じゃこオイル」のレシピを教えてくれました。
じゃこオイルを、切ったトマトにかけるだけで、深みのある美味しいサラダです。
じゃこオイルは作り置きも可能!準備しておけば、食事にもう一品欲しい時にサッと作れます。
みんな!ゴハンだよのコーナーでは毎日、いますぐ作れそうなレシピを教えてくれるので、楽しみにみています。
ぜひ作ってみてくださいね。
画像出典:あさイチ
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Contents
材料
材料(2人分)
【じゃこオイル(つくりやすい分量)】
- ちりめんじゃこ 40g
- 米油 60ml
- オリーブ油 40ml
- にんにく(薄切り) 2~3枚
- ローリエ 1枚
- 赤とうがらし(辛いものが苦手なら省く) 1本
【材料】
- トマト(湯むきしてもよい) 2コ
- 砂糖 小さじ1/3
- 黒こしょう(粗びき) 少々
- パセリ(刻む) 適量
作り方
作り方
【じゃこオイル】
- 【じゃこオイル】の材料をふた付きのびんなどに入れ、1日おいてなじませる。
【作り方】
- トマトを食べやすい大きさに切り、砂糖をまぶして皿に盛りつける。黒こしょう、パセリを散らし、【じゃこオイル】をかける。
じゃこオイルの保存
オイルは常温で1週間保存できる。冷蔵庫でもOK。早めに使い切るのがおすすめ。
【同日放送の「豚肉と新たまねぎのマスタード煮」のレシピはこちら】
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塩田ノアさんのレシピ本
まとめ
あさイチで紹介されたレシピをまとめました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜
出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子
生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。
目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。