2025年4月7日のDAIGOも台所の「新玉ねぎのミルクスープ・パクチーとジャガイモのかき揚げ・新じゃがの肉味噌煮」の中から「新じゃがの肉味噌煮」のレシピをご紹介します。
新じゃがが美味しい季節、皮ごと使ってほっくり、こってりしたジャガイモをしっかり味わえます。
肉みそとの相性もばっちりで、これはごはんが進みますね。
DAIGOも台所では、毎日のお献立に役立つメニューを毎回教えてくれます。
ぜひ作ってみてくださいね。
画像出典:DAIGOも台所
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Contents
材料
材料(2人分)
- 新じゃがいも 300g(10~12個)
- 水 大さじ2
- 鶏ひき肉 100g
- いんげん 30g
- こんにゃく 1/2枚
- 水溶き片栗粉 適量
- サラダ油 大さじ2
【煮汁】
- だし 400ml
- みりん 大さじ2
- 砂糖 大さじ1
- しょうゆ 大さじ2
- 白みそ 20g
- 赤だし用みそ 30g
作り方
作り方
- 新じゃがいもは皮つきのまま耐熱皿に入れ、分量の水をふりかけてラップをし、600Wの電子レンジで5分加熱する。
- こんにゃくはスプーンでーロ大にちぎり、いんげんは半分に切る。
- 鍋にサラダ油を熱し、鶏ひき肉、こんにゃくを中火で炒め、鶏肉に火が通ったら煮汁のだし、みりん、砂糖、しょうゆ、①を入れ、白みそと赤だし用みそを煮汁で溶いて加え、落とし蓋をして7分煮る。
- ③にいんげんを加えて2分煮る。
- ④の具材を器に盛り、煮汁に水溶き片栗粉でとろみをつけ、上からかければ完成!
DAIGOも台所のレシピ本
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まとめ
DAIGOも台所のレシピをご紹介しました。
今日のメニューにいかがですか?
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。