2023年11月3日のウワサのお客様で放送された、大人気のレジェンド寮母こと「村野明子さんの煮込みハンバーグのレシピ。
今日のレシピは『肉のハナマサ』の食材で作ったグラタン、牛すじの和風スープ、煮込みハンバーグなど。
今回はマーチングバンドの強豪校・関東学院中学校高等学校マーチングバンド部&その関係者約90人のために豪快料理を次々に手際良く仕上げます。
筋肉の疲労回復を考えた栄養満点の豪快レシピは必見。
育ち盛りのお子様がいるご家庭でも、栄養満点で美味しいのでとっても参考になりますね。
とにかく時短でコスパも抜群なので主婦にとっても嬉しい!
ぜひご家庭でも作ってみてくださいね。
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材料
材料(4人分)
- 豚ひき肉 240g
- 鶏モモひき肉 160g
- 玉ねぎ 1個
- レンコン 3cm
- 乾燥キクラゲ 2〜3g
- 小ネギ 3g
- 卵 1個
- ごま油 小さじ1
- ショウガ 20g
- 片栗粉 大さじ1と1/2
- 塩こしょう 少々
【A】
- 料理酒 大さじ2
- めんつゆ 70cc
- 水 400cc
- 砂糖 小さじ1
作り方
ポイント
レンコンをつなぎにしてねっとり食感に
作り方
- ひき肉2種類をボウルに入れ玉ねぎのみじん切り、しょうがみじん切り、粗めにすりおろしたレンコン、塩こしょうを入れる
- 水で戻して細切りにしたキクラゲ、卵も加えてねっとりするまでしっかりこねる
- 150gにタネを成形する
- 3をフライパンに並べてごま油を引き焼く ※表面に焦げ目がつけばOK
- 鍋に【A】を入れて沸騰してきたら焼いたハンバーグを入れてフタをして15分煮込む
- 仕上げに水溶き片栗粉を入れてとろみをつけ、小口切りにしたネギをちらせば完成!
同日放送のレシピまとめ
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【ウワサのお客様】レジェンド寮母のレシピまとめ・村野明子さんの肉のハナマサレシピ
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村野明子さんのレシピ本紹介
他にもたくさんのアスリートレシピを紹介している村野明子さん。
栄養もしっかりと考えられているので、毎日の食事に取り入れていきたいですね。
まとめ
ウワサのお客様で放送の「村野明子さんのレシピ」をまとめてご紹介しました。
お献立のヒントになれば嬉しいです。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
◆ 毎週金曜日21:00~21:58
◆ MC : 伊達みきお・富澤たけし(サンドウィッチマン)、川島明(麒麟)
◆ 放送内容
番組タイトルの通り、大食いや、ダイエット、レシピなど世間でウワサになっている方が登場して、人物を掘り下げていきます。
大食いシスターズやレジェンド寮母など、度々登場する人気のコーナーも定期的に放送されています。
サンドウィッチマンと川島明さん、ゲストとのトークも楽しいバラエティー番組です。