レシピ

【あさイチ】ブロッコリーの麺つゆ漬け揚げの作り方。アレンジレシピ

イメージ

2024年2月10日、NHK「あさイチ」で紹介された「ブロッコリーの麺つゆ漬け揚げ」のレシピを紹介

ブロッコリー農家「安井ファーム」土田龍之介さんがブロッコリーアレンジレシピを紹介します。

ブロッコリーを揚げてからめんつゆに漬けた、外はサクサク、中はジューシーな食感

おつまみにもいいですね。

ぜひ作ってみてくださいね。

画像出典:あさイチ

合わせて読みたい

みんなゴハンだよのレシピはこちらから

テレビで紹介されたレシピを他にもご紹介しています。

こちらもぜひ作ってみてくださいね。

レシピ一覧はこちら

記事内に広告が含まれています。

材料

材料(つくりやすい分量)

  • ブロッコリー 1株(房のみ/200g)
  • かたくり粉 カップ1
  • 揚げ油 適量

【A】

  • めんつゆ(3倍濃縮) 150ml
  • 水 150ml

作り方

作り方

  • バットに【A】を混ぜる。ブロッコリーは小房に分け、加熱する。熱いうちに【A】に加え、20分ほど漬ける。
  • ①の汁けを軽くきって ポリ袋に入れる。かたくり粉を加え、ブロッコリー全体にしっかりとまぶす。
  • 深めのフライパンに揚げ油を2cmほど注いで170℃に熱し、②を入れる。時々返しながら2分~2分30秒揚げ、油をきれば完成!

ブロッコリーレシピまとめ

【あさイチ】ブロッコリーの美味しいレシピまとめ。2025年2月10日

2024年2月10日、NHK「あさイチ」で紹介された「ブロッコリーの美味しい食べ方」のレシピをまとめてご紹介。 ブロッコリー農家「安井ファーム」土田龍之介さん&平野レミさんがブロッコリーアレンジレシピ ...

続きを見る

日本一バズる農家の健康ブロッコリーレシピ

 

まとめ

あさイチで紹介されたレシピをまとめました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜

出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子

生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。

目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。

-レシピ