2025年1月29日放送のきょうの料理「具だくさん玄米リゾット」のレシピを紹介します。
複数のローリングストックをまとめて使い切る、簡単で栄養満点なリゾット。
玄米ご飯の風味と食感が良く、食べ応えのある一品です。
今日のレシピは国立循環器病研究センター客員研究員の長尾信之さんが、備蓄品を定期的に入れ替える、「減塩ローリングストック」をヘルシーにおいしく食べきるレシピを伝授!
教えてくれたのは、「さば缶の卵とじ・具だくさん玄米リゾット・トマトクラムチャウダー・フルーツ缶のさっぱりゼリー」の4品。
災害に備えて食品を備蓄して、いつの間にか消費期限切れ・・・経験ありませんか?
美味しくアレンジして使い切れるので、とても参考になりますね。
ぜひ作ってみてくださいね。
画像出展:きょうの料理
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Contents
材料
材料(2~3人分)
- 玄米ご飯(レトルトバック) 2バック(300g)
- ミックスビーンズ(缶詰/ドライバック/漠塩不使用) 1缶(110g)
- ツナの水煮(缶詰) 1缶(70g)
- マッシュルームの水煮(レトルトパック/薄切り) (正味)50g
- 粉チーズ 大さじ1と1/3
- パセリ(生または乾/みじん切り) 適量
【A】
- 野菜ジュース(食塩不使用) カップ2
- 水 カップ3/4
- オリーブ油 小さじ1
- 顆粒スープの素(洋風) 小さじ1~2
- おろしにんにく(チューブタイプ) 小さじ1/2
ストック食材
玄米ご飯・ミックスビーンズ・ツナの水煮・マッシュルームの水煮・野菜ジュース
作り方
作り方
- 鍋に【A】を入れて中火にかけ、沸騰したら玄米ご飯を温めずに加え、5分間ほど煮る。
- ミックスビーンズ、ツナの水煮は缶汁ごと、マッシュルームの水煮は缶汁を軽くきって加える。汁けをとばすように、時々混ぜながら2~3分間煮る。器に盛り、粉チーズをふり、好みでパセリを散らせば完成!
ポイント
玄米ご飯は温めずに加えるとベチャッとなりにくい。混ぜる間もご飯の粒をなるべくつぶさないように。
【同日放送の「備蓄食品のアレンジレシピ」のまとめはこちら】
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【きょうの料理】備蓄食品のアレンジレシピまとめ。減塩ローリングストック
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きょうの料理のレシピ本
まとめ
きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。
ぜひ作ってみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
放送日 Eテレ 月曜~水曜:午後9時〜
再放送 総合 月〜水:午前11時30〜/Eテレ 木:午前11時05分〜
番組誕生から長く愛されている、長寿番組
毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。
初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。