2025年1月14日「家事ヤロウ」で紹介された「和田明日香の失敗しない・ナンプラーのおひたしのレシピ」ご紹介。
ナンプラーを使うなんて素人は思いつきません!
水っぽくならずしっかり味が決まるおひたしを伝授。
家庭の定番料理「ポテサラ・おひたし・親子丼」など、家庭の定番料理だけど、いまいち味が決まらない!
そんなお悩みを和田明日香さんが解決!
失敗なしの美味しい家庭料理を教えてくれます。
和田明日香さんのレシピは、時短で簡単なのにおいしくていうことなしです。
家庭でも作りやすくとても参考になりますよ。
ぜひご参考にしてくださいね。
画像出展:家事ヤロウ
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材料
材料(2~3人分)
- 塩昆布 (10g)
- ナンプラー (小さじ2)
- 水 (1カップ)
- 小松菜 (1束)
- 水 (1ℓ程度)
- 塩 (小さじ2強)
作り方
ポイント
葉と茎を切り分けてから茹でる
塩を入れて茹でると色が鮮やかになる
ほうれん草の場合は水につけてアクを抜く
ナンプラーで味が決まる
しっかり水気を絞ると味がぼやけない!
作り方
- バット(20×30cmが理想)に塩昆布(10g)、ナンプラー(小さじ2)、水(1カップ)を入れて混ぜる
- 小松菜(1束)は葉と茎に分けて切る
- 鍋に水(1ℓ程度)を入れ沸かし、塩(小さじ2強)を入れ、小松菜の茎から茹でる。30秒したら葉も加え、色が鮮やかになったらザルにあげ、流水をかけて冷ます。
- 水気を絞ってひと口大に切り、再度水気を絞って①に5分ほど浸す。器に盛り完成!
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まとめ
家事ヤロウで紹介されたレシピをまとめました。
ぜひご参考にしてくださいね!
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
毎週火曜日:夜7:00〜 テレビ朝日
出演者:バカリズム・中丸雄一・カズレーザー
番組内容:家事初心者の3人が家事をゼロから学ぶドキュメントバラエティーです。
基礎中の基礎から、あっと驚く家事ワザなどを紹介。
インスタフォロワー数286万人を超える人気番組!