レシピ

【ノンストップ 】銀ダラの甘酢野菜あんの作り方。笠原将弘のおかず道場

甘酢あん

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2025年1月21日、「ノンストップ」で紹介された「銀ダラの甘酢野菜あん」のレシピ。

カリッと焼いた銀ダラに、甘酢あんが絡んでご飯が進む一品です。

お肉に偏りがちな食事が多いので、お魚のレシピはとっても参考になります。

料亭「賛否両論」料理人・笠原将弘さんのレシピは、ちょっとしたひと手間で、いつもの味が格段においしくなるのでとっても参考になります。

おなじみの定番レシピも多いので、すぐに作れそう。

ぜひご参考にしてくださいね。

出典:ノンストップ

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材料

材料(4人分)

  • 銀ダラ(切り身) 4切れ
  • 白菜 200g
  • シイタケ 4枚
  • ニンジン 80g
  • ニラ 1/3束
  • 片栗粉 適量
  • サラダ油 大さじ3
  • 溶き卵 2個分
  • 粗びきコショウ(黒) 少し

【A】

  • ゴマ油 大さじ1
  • 酒 大さじ1
  • しょうゆ 大さじ1

【B】

  • だし汁 2カップ
  • しょうゆ 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 酢 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1

【C】

  • 片栗粉 大さじ1
  • 水 大さじ1

※番組では半量(2人前)で紹介されました。

作り方

ポイント

ゴマ油で風味をプラスすべし!:ごま油の風味で魚の臭みをカット!

タラを焼くときは焦らずゆっくりと焦がさないように焼く、フライパンのフチを使えば皮目もしっかり焼ける

ふんわり卵で食べ応えアップすべし!

作り方

  • 白菜は葉と芯に分け、葉はざく切りにし、芯は4cm長さの拍子木切りにする。シイタケは軸を除いて薄切りにする。ニンジンは4cm長さの細切りにし、ニラは4cm長さに切る。
  • 銀ダラは小骨を除いて水気をふき、【A】をもみ込んで15分おく。
  • ②の汁気をきって片栗粉をまぶし、サラダ油(大さじ2)を中火で熱したフライパンで両面をカリッと焼き、器に盛る。
  • ③のフライパンをふいてサラダ油(大さじ1)をたして中火で熱し、①を炒める。しんなりしたら【B】を加えてひと煮立ちさせ、弱火にして3分ほど煮る。
  • 【C】の水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、溶き卵を真ん中ら外側に向けて回し入れてふんわり火を入れる。③にかけ、コショウをふれば完成!

【同日放送の「ニラ卵かけご飯」のレシピはこちら】

笠原
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まとめ

ノンストップで紹介されたレシピをまとめました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

毎週月曜〜金曜日 午前9時50分~11時25分 フジテレビ

MC:設楽 統・三上真奈

プレミアムないいものを紹介したり、主婦女性が気になるテーマを生討論、他にもレシピなどを紹介。

お昼前のほっとした時間に楽しめる番組です。

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