2025年1月8日放送のきょうの料理「ぶりの白みそあんかけ」のレシピをご紹介。
ぶりを白みそベースのあんかけでいただく、上品な味わいの一品です。
今日のレシピは人気料理人の笠原将弘さんがつくりやすさとおいしさ、季節感を兼ね備えたレシピを紹介!
教えてくれたのは「好きなものだけおでん・こまレバ炒め・ぶりの白みそあんかけ」の3品。
人気料理研究家。笠原将弘さんの年に4回の新企画!
テレビで紹介される笠原さんのレシピは、本格和食なのに家庭でもつくれそうで人気です。
ちょっとしたひと手間でいつものお料理がさらにおいしくなるプロの技は必見!
ぜひご参考にしてくださいね。
画像出典:きょうの料理
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材料
材料(2人分)
- ぶり(切り身) 2切れ(160g)
- わけぎ 2本
- 酒 カップ1/2
- 水 カップ1/2
- 白みそ(甘) 大さじ2
- うす口しょうゆ 小さじ1
- 砂糖 小さじ1
- 水溶き片栗粉 大さじ1(片栗粉 大さじ2/3を水 大さじ1で溶いたもの)
- 塩 少々
- 小麦粉 適量
- サラダ油 大さじ1
- ゆずの皮(せん切り) 少々
【A】
- 酒 カップ1
- 水 カップ1
- みそ 大さじ3
- 砂糖 大さじ3
- しょうゆ 小さじ2
作り方
作り方
- ぶりは塩(少々)を両面にふり、10分間ほどおく。水けをしっかりと拭き、小麦粉(適量)をまぶす。わけぎは5cm長さに切る。【A】は混ぜ合わせる。
- フライパンにサラダ油(大さじ1)を中火で熱し、わけぎを入れ、塩(少々)をふって炒める。しんなりとしたら取り出す。
- ②のフライパンに①のぶりを入れ、上下を返しながら5分間ほど焼く。両面がカリッとして火が通ったら取り出し、わけぎとともに器に盛る。
- ③のフライパンをサッと拭き、【A】を入れて弱めの中火でひと煮立ちさせる 。[白みそは少し煮立たせたほうが、おいしくなる]
- 混ぜ合わせた水溶き片栗粉を加え、混ぜながらとろみをつける。③のぶりにかけ、柚子の皮をあしらえば完成!
ポイント
えのきだけは、さばと一緒に煮ると、煮汁を吸っておいしさアップする。
【同日放送の「笠原将弘の和食はもっとおおらかでいい!第4回」レシピのまとめはこちら】
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【きょうの料理】笠原将弘の和食のレシピまとめ。和食はもっとおおらかでいい!第4回
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笠原将弘さんのレシピ本
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まとめ
きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。
ぜひ作ってみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
放送日 Eテレ 月曜~水曜:午後9時〜
再放送 総合 月〜水:午前11時30〜/Eテレ 木:午前11時05分〜
番組誕生から長く愛されている、長寿番組
毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。
初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。