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【きょうの料理】厚揚げの肉詰め焼きの作り方。吉田愛さんの豆腐レシピ

厚揚げ 焼き

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2025年1月7日放送のきょうの料理「厚揚げの肉詰め焼き」のレシピをご紹介。

厚揚げとひき肉を組み合わせた、簡単でボリューム満点!

忙しい日にもお手軽に作れるのでぴったりです。

今日のレシピは料理研究家「吉田愛」さんが、疲れた胃腸にやさしい「豆腐」を、肉や旬野菜と組み合わせて冬らしいレシピを紹介!

教えてくれたのは「豚と豆腐のねぎみそ炒め・厚揚げの肉詰め焼き・鶏と豆腐の塩煮」の3品。

年末年始のごちそうで胃腸も疲れ気味。

優しい味わいでほっとする豆腐料理でリセットしましょう。

ぜひご参考にしてくださいね。

画像出典:きょうの料理

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こちらもぜひ作ってみてくださいね。

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材料

材料(2人分)

  • 厚揚げ(絹) 2枚(300g)
  • 豚ひき肉 100g
  • まいたけ 1パック(100g)
  • 細ねぎ(小口切り) 適量
  • 片栗粉 適量
  • サラダ油 大さじ1/2
  • バター 5g

【A】

  • 酒 小さじ2
  • しょうが(すりおろす) 小さじ1
  • 片栗粉 小さじ1

【B】

  • しょうゆ 大さじ1と1/2
  • 水 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 砂糖 小さじ2

作り方

ポイント

肉ダネはあらかじめ丸めておくと詰めやすい。

作り方

  • 厚揚げは、紙タオルなどで表面の油を拭き取ってから半分に切り、切り口から3cm深さの切り目を入れてポケット状にする。まいたけは大きくほぐす。【B】は混ぜ合わせる。
  • ボウルにひき肉と【A】を入れてよく練り混ぜる。4等分に丸めて厚揚げの切り目に詰めて平らにし、切り口に片栗粉を薄くまぶす。
  • フライパンにサラダ油(大さじ1/2)を中火で熱し、②を切り口を下にして並べ、3分間ほど焼く。焼き色がついたら横にしてふたをし、弱めの中火で4分間ほど蒸し焼きにする。上下を返してまいたけを加え、さらに4分間ほど蒸し焼きにする。[切り口に片栗粉をまぶして最初に焼いておくことで、蒸し焼きにする際に肉が飛び出すのを防ぐ]
  • バター(5g)と【B】を加え、煮立ったらまいたけにはサッとからめ、厚揚げには照りが出るまでよくからめて、それぞれ器に盛る。フライパンに残ったたれをかけ、細ねぎを散らす。まいたけは味が入りやすいので大きめにほぐして、たれはサッとからめる程度にすれば完成!

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まとめ

きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。

ぜひ作ってみてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

放送日  Eテレ 月曜~水曜:午後9時〜
再放送 総合 月〜水:午前11時30〜/Eテレ 木:午前11時05分〜

番組誕生から長く愛されている、長寿番組

毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。

初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。

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