2025年1月7日放送のきょうの料理「厚揚げの肉詰め焼き」のレシピをご紹介。
厚揚げとひき肉を組み合わせた、簡単でボリューム満点!
忙しい日にもお手軽に作れるのでぴったりです。
今日のレシピは料理研究家「吉田愛」さんが、疲れた胃腸にやさしい「豆腐」を、肉や旬野菜と組み合わせて冬らしいレシピを紹介!
教えてくれたのは「豚と豆腐のねぎみそ炒め・厚揚げの肉詰め焼き・鶏と豆腐の塩煮」の3品。
年末年始のごちそうで胃腸も疲れ気味。
優しい味わいでほっとする豆腐料理でリセットしましょう。
ぜひご参考にしてくださいね。
。
画像出典:きょうの料理
合わせて読みたい
記事内に広告が含まれています。
材料
材料(2人分)
- 厚揚げ(絹) 2枚(300g)
- 豚ひき肉 100g
- まいたけ 1パック(100g)
- 細ねぎ(小口切り) 適量
- 片栗粉 適量
- サラダ油 大さじ1/2
- バター 5g
【A】
- 酒 小さじ2
- しょうが(すりおろす) 小さじ1
- 片栗粉 小さじ1
【B】
- しょうゆ 大さじ1と1/2
- 水 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 砂糖 小さじ2
作り方
ポイント
肉ダネはあらかじめ丸めておくと詰めやすい。
作り方
- 厚揚げは、紙タオルなどで表面の油を拭き取ってから半分に切り、切り口から3cm深さの切り目を入れてポケット状にする。まいたけは大きくほぐす。【B】は混ぜ合わせる。
- ボウルにひき肉と【A】を入れてよく練り混ぜる。4等分に丸めて厚揚げの切り目に詰めて平らにし、切り口に片栗粉を薄くまぶす。
- フライパンにサラダ油(大さじ1/2)を中火で熱し、②を切り口を下にして並べ、3分間ほど焼く。焼き色がついたら横にしてふたをし、弱めの中火で4分間ほど蒸し焼きにする。上下を返してまいたけを加え、さらに4分間ほど蒸し焼きにする。[切り口に片栗粉をまぶして最初に焼いておくことで、蒸し焼きにする際に肉が飛び出すのを防ぐ]
- バター(5g)と【B】を加え、煮立ったらまいたけにはサッとからめ、厚揚げには照りが出るまでよくからめて、それぞれ器に盛る。フライパンに残ったたれをかけ、細ねぎを散らす。まいたけは味が入りやすいので大きめにほぐして、たれはサッとからめる程度にすれば完成!
【同日放送の「豆腐のボリューム冬おかずレシピ[2日目]」のまとめはこちら】
-
【きょうの料理】豆腐のボリューム冬おかずレシピ[2日目]のまとめ。吉田愛さん
2025年1月7日放送のきょうの料理「豆腐のボリューム冬おかず・吉田愛さん」のレシピをまとめてご紹介。 今日のレシピは料理研究家「吉田愛」さんが、疲れた胃腸にやさしい「豆腐」を、肉や旬野菜と組み合わせ ...
続きを見る
【前日放送の「豆腐のボリューム冬おかずレシピ[1日目]」のまとめはこちら】
-
【きょうの料理】豆腐のボリューム冬おかずレシピ[1日目]のまとめ。ウー・ウェンさん
2025年1月6日放送のきょうの料理「豆腐のボリューム冬おかず・ウー・ウェンさん」のレシピをまとめてご紹介。 今日のレシピは料理研究家「ウー・ウェン」さんが、疲れた胃腸にやさしい「豆腐」を、肉や旬野菜 ...
続きを見る
吉田愛さんのレシピ本
きょうの料理のレシピ本
まとめ
きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。
ぜひ作ってみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
放送日 Eテレ 月曜~水曜:午後9時〜
再放送 総合 月〜水:午前11時30〜/Eテレ 木:午前11時05分〜
番組誕生から長く愛されている、長寿番組
毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。
初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。